Пятиметровые памятники ханов Керея и Жанибека откроют в Таразе 02 Октября 2015 в 04:01 1661
Пятиметровые памятники ханам Керея и Жанибека откроют в Таразе. Торжество в честь 550-летия казахской государственности начнется с церемонии открытия монумента "Қазақ хандығы", сообщил заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов. 

В композицию монумента входят 27-метровая стела из белого мрамора и пятиметровые фигуры ханов Керея и Жанибека. На изготовление и установку памятника выделено 350 млн. тенге, на благоустройство территории и организацию автопарковки — 177 млн. тенге. 

Ерканат Манжуов:  — Чтобы доставить людей, у нас определены точки сбора, транспорт. Городские власти совместно с ДВД отработали маршруты. Наша задача - обеспечить максимальный комфорт для гостей, чтобы они могли передвигаться на общественном транспорте и меньше задействовать личный транспорт. После открытия монумента мы планируем для наших гостей дать праздничный обед.

На сегодняшний день установка композиции и благоустройство территории почти завершены. Открытие монумента планируется на 9 октября. Ожидается, что мероприятие посетят около пяти тысяч гостей. 

В Алматинской области же, наоборот, забыли об основателях казахского ханства, передает КТК.  В городе Иссыке установили памятник Керею и Жанибеку шесть лет назад, и уже сейчас он разваливается на кусочки. В год празднования 550-летия Казахского ханства в акимате вспомнили о монументе. Правда позже выяснилось, что в бюджете нет денег на его восстановление.
 
В Астане, так же шесть лет назад, выбросили на окраину памятник Керею и Жанибек. Но дорогостоящий монумент заржавел и развалился. Позже его признали исторически недостоверным и изготовили новую композицию, но и ее с первого раза установить не получилось. Монумент пришлось переделывать.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений