В Казахстане продолжается проект по восстановлению Аральского моря 25 Сентября 2015 в 16:17 1493
В Казахстане продолжается масштабный проект по возрождению Аральского моря. Реализация проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ) позволила создать первое рукотворное море Малый Арал. В результате вода, за годы обмеления моря ушедшая от города на 150 км, вернулась на уровень 17 км, сообщает телеканал "Хабар".

Благодаря этому вернулось и рыболовство. Как рассказал рыбак Есет Назашов, для которого это единственный источник дохода, в сутки удается выловить 2-3 центнера рыбы. 

По словам руководителя Кызылординского филиала РГП "Казсушар" Марата Бозгулова, северную часть моря Малый Арал должны были заполнить водой за 36 месяцев. В рамках проекта еще в 2005 году построили Кокаральскую перемычку, которая позволила возродить Малый Арал всего за полгода.
  
Новая фаза проекта позволит не только в три раза увеличить морскую акваторию, но и вернуть Аральску утерянный статус портовой гавани, уверены специалисты. 

Напомним, первая фаза проекта РРССАМ, реализована в 2003-2010 годы по инициативе Нурсултана Назарбаева с привлечением средств Всемирного Банка и республиканского бюджета. В результате удалось снизить уровень минерализации воды Северного Аральского моря с 23 до 17 граммов на литр, объем воды увеличился с 15 до 27 квадратных километров. Пропускная способность реки Сырдарьи увеличилась в зимний период до 650-700 кубических метров в секунду. Улучшилось обеспечение водой орошаемых земель, что дало возможность восстановить крупные озера, развивать рыбное хозяйство.
 
Проект РРССАМ-2 предусмотрено реализовать в течение пяти лет, в 2015-2020 годы. Стоимость проекта – более 23 млрд тенге.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений