В Казахстане запретят замалчивать теракты и детали формирования бюджетов 25 Сентября 2015 в 10:11 609
В Казахстане запретят замалчивать факты совершения актов терроризма, данные о пожарной, санитарной, эпидемиологической и радиационной безопасности, а также формирование и расходование средств республиканского и местного бюджетов. Все это — данные, которые ни в коем случае нельзя засекречивать в рамках законопроекта "О доступе к информации".

Как сообщил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев, согласно законопроекту эти данные должны будут предоставлять все госорганы и субъекты квазигосударственного сектора. Также новые правила коснутся юридических лиц, получающих бюджетные средства.

— Это могут быть и негосударственные структуры. Это могут быть НПО, ТОО или АО. Идея в том, что если юридическое лицо получает бюджетные средства, то оно должно открыто говорить о том, на что деньги тратятся, — пояснил Ашимбаев.

Доступ к информации должны давать также монопольные или доминирующие участники рынков, а также юрлица, владеющие информацией о ЧС, природных и техногенных катастрофах.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений