В Алматы на два месяца закрыли рынок "Алатау" 25 Сентября 2015 в 07:37 1304
В Алматы постановлением суда на два месяца закрыт рынок "Алатау" на тысячу торговых мест. Причиной стали многочисленные нарушения противопожарных норм, сообщает Today.kz

Как пояснил судебный исполнитель Департамента по исполнению судебных актов города Алматы Рахим Орынбаев, решение суда принято 9 августа до устранения нарушений. На сегодняшний день из 53 нарушений устранены только 11, поэтому деятельность рынка приостановлена. 

— Во избежание тех обстоятельств, которые происходили в "Адеме" и на других рынках, во избежание пожаров мы сейчас должны приостановить до устранения нарушений, — отметил Орынбаев.

Торговцы по требованию судоисполнителей уже покинули свои торговые места, в частности опечатан и так называемый "Золотой ряд", на котором около 250 человек торговали золотыми изделиями.

При этом, по словам Орынбаева, руководство рынка препятствует исполнению решения суда и за это будет привлечено к административной ответственности. Администрация рынка действительно утверждает, что закрытие торговых рядов необоснованно, а нарушения устранены. 

— У нас есть письмо от ДЧС, что все нарушения устранены, но, несмотря на это, исполнительное производство не приостановлено. У нас обжаловано само действие сотрудников ДЧС, сейчас мы уже подали кассационную жалобу на само постановление, уже вступившее в законную силу, — прокомментировал ситуацию юрист ТОО "Достар сауда" Айбек Шаншаров.

Против временного закрытия рынка также выступают сами продавцы. 

—Я обычный торгаш, я многодетная мать, у многих кредиты есть, долги есть. Мы должны отдавать эти деньги. Банк не будет спрашивать – закрыт у нас базар или нет. Если закроют за два месяца, как я буду оплачивать учебу детей, кредиты и налоги? Как нам теперь быть? Зачем простой народ должен страдать? Дайте доработать — мы перейдем в новое здание, — возмущается индивидуальный предприниматель Перизат Сапабекова.

Руководство рынка подало кассационную жалобу на решение апелляционного суда о приостановлении работы.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений