Есильский суд Астаны заблокировал Vimeo.com за ролики террористов ИГИЛ 25 Сентября 2015 в 05:42 1766
Есильский районный суд Астаны заблокировал видеохостинг Vimeo.com за видео международной террористической организации «Исламское Государство» (ИГИЛ), сообщили сегодня журналистам Dixinews.kz в пресс-службе Комитета связи, информации и информатизации министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Портал Dixinews.kz приводит полный текст ответа на официальный запрос: 

«Комитетом в ходе проведения мониторинга информационного пространства на иностранном интернет-ресурсе https://vimeo.com были выявлены видеоматериалы, содержащие пропаганду идей терроризма и религиозного экстремизма. В частности, на указанном ресурсе опубликованы видеоматериалы международной террористической организации «Исламское Государство»

В этой связи Комитетом как уполномоченным органом в области контроля за соблюдением законодательства в области средств массовой информации в порядке главы 36-3 Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан инициировано исковое заявление в Есильский районный суд г. Астаны о признании следующих видеоматериалов, размещенных на указанном ресурсе, под названиями: 

«ИГИЛ  казнь 30 Эфиопских Христиан» (https://vimeo.com/127037231), 
«ИГИЛ  казнь 30 Эфиопских Христиан (Без цензуры) 18+» (https://vimeo.com/127456768), 
«ИГИЛ  казнь 30 Эфиопских Христиан (Русский перевод)» (https://vimeo.com/129478345), 
«ИГИЛ — казнь 10 Сирийских ВВС, и Американского волонтера Кэсига (18+)» (https://vimeo.com/128058483), 
«Игил Трейлер» (https://vimeo.com/129576495),
«Террористы из ИГИЛ расстреливают людей признавшихся в работе на ФСБ» (https://vimeo.com/116742204), 
«ИГИЛ — Казнь Иорданского пилота (Без цензуры) 18+» (https://vimeo.com/127347703), 
«ИГИЛ Казнь шпиона (3 мая, 2015)» (https://vimeo.com/127035449), а также продукции, иностранного средства массовой информации —интернет-ресурса https://vimeo.com незаконной.

На основании решения Есильского районного суда г. Астаны от 7 сентября 2015 года №2-3640-15 Комитетом были приняты меры по ограничению доступа пользователей с территории Республики Казахстан к данному ресурсу.

В случае удаления собственниками интернет-ресурса указанных противоправных материалов и приведения его в соответствие с действующим законодательством Республики Казахстан доступ к интернет-ресурсу https://vimeo.com будет восстановлен".

Ответ комитета по связи радует —  есть еще возможность у тысячи пользователей по всему Казахстану вновь зайти на Vimeo.com

Напомним, несколько дней назад в Сети участники крупнейшего сообщества свадебных фотографов и видеографов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана Wedstory.kz обнаружили, что сайт Vimeo.com заблокирован. Многие участники сообщества, профессиональные видеооператоры и фотографы, загружали свои работы на этот сайт. Более того, многие платили за профессиональный аккаунт около 90-100 евро в год, — и в один день все это стало недоступным для тысяч пользователей.



Сейчас редакция Dixnews.kz выясняет, знают ли собственники Vimeo.com о том, что их сайт заблокирован в Казахстане. Ведь удалить несколько роликов экстремистского содержания они, вероятно, и сами были бы рады. Отметим, что если Есильский суд не уведомлял Vimeo.com о блокировке сайта, то это грубое нарушение.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений