В Алматы активистам не разрешили проводить митинг по поводу девальвации 22 Сентября 2015 в 14:25 1116
В Алматы активистам не разрешили проводить митинг по поводу девальвации. Об этом сообщил независимый политик Амиржан Косанов.

Как стало известно, заместитель акима Зауреш Аманжолова отказала в проведении мирного митинга, потому что именно 27 сентября в 11 часов в сквере за кинотеатром "Сарыарка" намечается мероприятие Альянса студентов Казахстана. 

Сам Косанов считает, что проведение мероприятия именно на этом месте — смешно, ведь подобные организации могут проводить мероприятия и в других местах.

— Алматы — большой город. Если это проводит Альянс студентов, то для них есть площади, есть закрытые помещения. Просто студентов используют для того, чтобы нам официально формально отказать. Жаль этих студентов. Я бы на месте членов Альянса возмутился бы, мол, почему вы нас используете против гражданского общества? — заявил Косанов.

В свою очередь, в Управлении внутренней политики рассказали, что 27 сентября в честь начала учебного года Альянс студентов Алматы проведёт серию мероприятий в рамках проекта "Декада первокурсников". 

Вообще, еще 17 сентября Гульжан Ергалиева, Рысбек Сарсенбаев, Ерлан Калиев, Маржан Аспандиярова и Амиржан Косанов сообщили, что намереваются выйти на митинг.

Амиржан Косанов в Facebook: "Мы подали заявку на мирный, в рамках закона митинг по поводу девальвации! Мы, группа граждан РК в лице Гульжан Ергалиевой, Рысбека Сарсенбаева, Ерлана Калиева, Маржан Аспандияровой и Вашего покорного слуги подали заявку на проведение митинга на тему "Бесконтрольная девальвация, резкое ухудшение уровня жизни казахстанцев: задачи общества и власти". Все в рамках Конституции и Закона "О собраниях, митингах и шествиях в РК". С 11 до 13 часов, воскресенье, 27 сентября, в определенном законом месте - рядом с кинотеатром "Сары Арка". Никакой провокации! На днях ждем ответ от акимата города Алматы."

Гульжан Ергалиева призвала международных наблюдателей, правозащитные организации и независимые СМИ поддержать акцию протеста и обозначила требования и намерения протестующих, подчеркнув, что митинг носит исключительно мирный характер. 

Амиржан Косанов также описал факты и требования на своей странице в FB: 
Во-первых, это не революционная акция, если кто так подумает, а наш конституционный шанс показать свое человеческое достоинство, с которым власть имущие особенно теперь демонстративно не считаются. 
Во-вторых, это возможность заявить, что мы еще как общество существуем и у нас есть свое собственное мнение по поводу качества управления тех, кто сидит на народной зарплате. 
В-третьих, мы имеем право сказать, где и что не так в этом государстве и чтобы это «не так» было устранено властями. 
В-четвертых, мы должны принять резолюцию, в которой будет сформулирована воля тех, кто придет и поддержит требования той же отставки правительства или еще какие-то предложения, которые выскажут участники митинга. Потом отправить их по официальным каналам к тем, кто принимает решения. Во-всяком случае не дадим повод сказать, что никто ничего не возражал и все промолчали, значит, были довольны. 

Видимо, эти доводы не оказали должного влияния на новоиспеченного акима. Хотя, в Атырау, например, удалось активистам провести митинг, правда где-то у черта на куличиках, но все же.



В Алматы теперь активисты объявили, что после общего собрания сделают выводы и решат, что им делать дальше.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений