В Казахстане районный суд заблокировал видеохостинг Vimeo.com 22 Сентября 2015 в 10:50 5619 6


В Казахстане суд Есильского района Астаны заблокировал популярный видеохостинг Vimeo.com вместе с двумя десятками других сайтов. Сайты были заблокированы по требованию Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. В списке значатся ресурсы:

http://www.caucasis.org/, 
http://furqon.co, 
http://shahamat-english.com/, 
http://alemara1.org, 
http://ahraralsham.net/, 
http://sayat.me/, 
http://www.hizb-turkiye.org, 
http://www.hilafet.com, 
http://hizb-ut-tahir.se/, 
http://hizb-ut-tahir.nl/, 
http://hizb-russia.info/, 
http://www.hizbuttahrir.info/, 
http://hizbuttahrir.org/, 
http://www.ht-bangladesh.info/, 
http://hizb-afghanistan.com, 
http://www.hizb-pakistan.com/, 
http://www.hizb-pakistan.org/, 
http://hizb.net/, 
http://www.ht-tunisie.info, 
http://htmedia.info/, 
http://hizb-ut-tahrir.nl/, 
https://vimeo.com
https://mega.nz.

Дело о блокировке сайта Vimeo.com

В суде Есильского района Астаны отказались предоставить постановление суда, сославшись на то, что оно имеется в единой автоматизированной системе судебных дел Казахстана. Однако для доступа к решению суда требуется пароль, который в суде предоставить журналистам Dixinews.kz также не смогли, пояснив, что редакция не является "участником или представителем участника судебного процесса". 

Журналисты направили запрос инициатору блокировки — в Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Казахстана. Вероятнее всего, сайт был заблокирован за какой-то ролик экстремистского содержания.

Сайтов Flickr.com и Dailymotion.com в списке нет, однако эти ресурсы также не работают на территории Казахстана.

Первыми тревогу по поводу блокировки Vimeo.com, а также популярных сайтов Flickr.com и Dailymotion.com, забили участники крупнейшего сообщества свадебных фотографов и видеографов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана Wedstory.kz. Многие участники сообщества, профессиональные видеооператоры и фотографы, загружали свои работы на Vimeo.com. Более того, многие платили за профессиональный аккаунт около 90-100 евро в год,и в один день все это стало недоступным для тысяч пользователей.

Тахир Юлдашев, организатор сообщества казахстанских фотографов и видеографов Wedstory.kz

Тахрир Юлдашев, организатор сообщества казахстанских фотографов и видеографов Wedstory.kz:

— Для нас блокировка стала сюрпризом. Wedstory.kz — крупнейшее сообщество фотографов и видеографов, многие профессионалы загружали свои работы именно на Vimeo.com, кто-то платил за профессиональный аккаунт. В отличие от того же YouTube.com Vimeo.com считается более удобным и чистым хостингом для профессионалов. Надеюсь, что сайт будет разблокирован в Казахстане.

Видеограф Дмитрий Макеев

Видеограф Дмитрий Макеев разместил на своей страничке в социальных сетях призыв:

— Ребята, SOS! Позвонил сейчас в «Казахтелеком» с проблемой нерабочих сайтов Vimeo.com и Flickr.com. Мне сказали, что они заблокированы по решению суда. Кому небезразличны эти сайты, у кого не работает, позвоните в «Казахтелеком» с проблемой нерабочих сайтов. Ребята, максимальный репост, это просто капец!

В телефонном разговоре Дмитрий Макеев рассказал журналистам Dixinews.kz о неприятном сюрпризе:

— Вчера стал смотреть сайты и вдруг вижу, Vimeo.com не работает! Стал звонить в «Казахтелеком», они прислали специалиста, тот смотрел, звонил своим и выяснил, что сайт заблокирован решением Есильского районного суда Астаны. Причем сайты доступны с мобильных устройств операторов «Билайн» и «Теле-2», потому что это российские провайдеры, а «Казахтелеком» ограничил доступ. Более того на самом сайте суда Есильского района Астаны есть ссылка на их аккаунт на Vimeo! Заблокировали сами себя. Сейчас мои коллеги собираются писать петицию. Vimeo.com больше подходит для профессионалов, там меньше мусора, больше свободы и творчества. Кстати, многие российские новостные сайты заливают свое видео на Vimeo.com, выходит, сейчас эти видеоролики стали недоступными для тысяч людей.

http://wedstory.kz/


Продолжение истории не заставило себя ждать: 14 октября видеохостинг начал свою работу в Казахстане. 

                                               Видеохостинг Vimeo снова заработал в Казахстане

По всей видимости, администрации сайта удалось договориться о возобновлении работы на территории Казахстана. 


Справка Dixinews.kz

Отметим, что это не первые блокировки крупных мировых интернет-ресурсов в Казахстане. Неоднократно блокировали блог-платформу Livejournal.com, причем с 2011 года ее заблокировали окончательно. 

Весной 2015 года временно заблокировали популярный международный портал Soundcloud.com из-за того, что там действовал канал, созданный запрещенной в Казахстане экстремистской организацией. Однако теперь ресурс работает. Неоднократно блокировались отдельные СМИ.

Кроме того, в Казахстане блокируются анонимайзеры, которые позволяют обойти запреты и блокировки.


...
Гость22 Сентября 2015 в 12:13 да наверное порнуха местами была, вот и заблокироваили
Ответить 0
...
Эльмира22 Сентября 2015 в 12:14 наверное размещали то что запретное смотреть до 16 вот залокировался
Ответить 0
...
Джа22 Сентября 2015 в 19:45 Для такой блокировки необходимо созывать экспертную комиссию, а не рубить с плеча. Наши судьи, будучи грамотными в юридических вопросах, зачастую ничего не смыслят в Интернете. "Какой такой вимео, фликр-шмикр? Я не пользуюсь таким, рубите все нафиг!"
Ответить 0
...
Гость в пальто01 Октября 2015 в 07:08 Где есильский районный суд, а где flickr с vimeo. Уже далеко заходят с заботой о гражданах...
Ответить 0
...
Ж07 Ноября 2015 в 04:48 Фликр такой хороший сайт, там очень много позитива, а вы блокируете...
Ответить 0
...
Гость24 Февраля 2016 в 07:54 Кажется, всякие районные суды забывают о конституционном запрете на цензуру в Республике Казахстан.
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений