В Казахстане впервые ввели пожизненное заключение для педофилов 21 Сентября 2015 в 04:19 1326
В Уголовном кодексе РК впервые предусмотрели пожизненное заключение для осужденных за педофилию. Об этом сообщает Gazeta.kz со ссылкой на адвоката Джохара Утебекова.

Как написал юрист на своей странице в Facebook, УК РК, действующий с 1 января 2015 года, впервые ввел пожизненное лишение свободы за изнасилование малолетней и за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего или малолетней. Также у суда остается возможность выбрать лишение свободы на срок от 15 до 20 лет. В качестве примера такого решение адвокат привел недавнее решение суда, приговорившего к 15 годам колонии строгого режима мужчину, напавшего на девочку в подъезде в Алматы

«Потому что больше этого срока назначить не мог. Преступление не было доведено до конца. Это покушение, а при нем срок не может составлять более 3/4 от максимального. Виновному все равно придется "звонковать" — отбыть все 15 лет, так как УДО и замены наказания у педофилов больше нет», — пояснил Утебеков.

После нововведений в законодательство у педофилов не будет способа избежать строгого наказания, считает Утебеков.

«Новый кодекс закрыл для педофилов лазейки! Для них отменено: условное осуждение; условно-досрочное освобождение; любые сроки давности; примирение с потерпевшим; освобождение при деятельном раскаянии, поручительстве или стечении тяжких обстоятельств; замена неотбытой части наказания на штраф или ограничение свободы; отсрочка отбывания лишения свободы при наличии детей; амнистия. Замечательно. Правда, долгая дорога была к этому», — написал он в соцсети.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений