Девальвация тенге не повлияет на тарифы света и тепла в этом году 18 Сентября 2015 в 17:26 1128 3
Девальвация тенге не повлияет на тарифы света и тепла в этом году. Об этом сообщил председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики Сунгат Есимханов.
 
Как стало известно, тарифы утверждаются под приказом и действуют до конца года. Более того, в реформе, которая на данное время проводится на оптовом рынке на 2016 год, не запланировано увеличивать тарифы, т.е. цена останется прежней.

По данным Министерства энергетики, на 18 сентября этого года выработка электроэнергии в Казахстане составляет 63,1 млрд кВтч, при этом потребление — 63,2 млрд кВтч.

Также Есимханов отметил, что запас топлива, который необходим на первый этап отопительного сезона (первые полтора-два месяца), он есть везде. 

На 2015 год, согласно утверждённого графика, запланирован капитальный ремонт девяти энергоблоков, 59 котлов и 47 турбин. Однако сейчас ремонт сделали только пяти энергоблоков, 38 котлов и 26 турбин. Однако с отставанием идет ремонт на районной котельной № 1 в Семее, на магистральных сетях в Шымкенте. В Кентау работы внутриквартальных тепловых сетях еще даже не начаты.  Недостаточными темпами ведётся заготовка топлива на ТЭЦ Кентау (остаток 4 тыс тонн, при норме 16 тыс тонн) и теплоисточниках в городах Семей и Аркалык.