Редакция сайта Ratel.kz обратится в Генпрокуратуру и КНБ в связи с его блокировкой 14 Сентября 2015 в 12:32 1631 1
На прошлой неделе казахстанский интернет-ресурс Ratel.kz стал недоступен для пользователей из-за блокировки. Вскоре после этого редакция через социальные сети объявила, что запущен новый сайт по адресу itau.kz, однако он не проработал и трех часов. В качестве площадки для своих материалов редакция Ratel.kz сейчас использует свою группу в Facebook.

Обеспечивающая хостинг ТОО "Интернет-компания PS" сообщила редакции, что идет блокировка сайта. Один из основателей сайта, журналист Геннадий Бендицкий обратился к председателю правления АО «Казахтелеком» Куанышбеку Есекееву с требованием разъяснить, на каком основании был заблокирован ресурс и его зеркало по новому адресу (скриншоты письма выложены в группе сайта на Facebook).




«Из всего произошедшего я делаю вывод, что ни о каких сугубо технических сложностях речь идти не может, а целенаправленно блокируются мои интернет-ресурсы», — написал журналист в письме.

Далее он спросил, «когда и на каких условиях» будет снята блокировка сайта, а также напомнил о финансовых убытках, понесенных в связи с отключением ресурса.

Как рассказал в интервью казахстанскому Forbes соучредитель Ratel.kz Марат Асипов, ответа от руководства «Казахтелекома» до сих пор нет. Асипов также уверен, что блокировка связана не с техническими вопросами, а с редакционной политикой сайта.

— Думаю, сайт заблокировали «по совокупности деяний». Портал для многих очень неудобный, нам невозможно позвонить и потребовать снять или разместить какой-то материал. Мы многие вещи называем своими именами. Говорим то, о чем другие не говорят или не рискуют. Мы проводим расследования, предоставляем площадку, где люди могут высказать свое мнение. У нас не было материалов о свержении конституционного строя, призывов к дестабилизации в стране. Мы взвешенно отслеживали ситуацию в стране. Но, видимо, нас решили просто убрать с рынка, — заявил Марат Асипов в интервью изданию.

Сегодня редакция Ratel.kz намерена обратиться с официальными запросами в Генеральную прокуратуру, Комитет национальной безопасности, «Казахтелеком». Скриншот письма в Национальную плату предпринимателей «Атамекен» уже появился в группе.




...
Гостьiaguw24 Октября 2016 в 08:48 Каким образом, мне можно представить материалы вам, для публикации
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений