В Астане изменят начало рабочего дня для нацкомпаний и госучреждений 14 Сентября 2015 в 13:35 2298 5
В Астане могут изменить начало рабочего дня для госучреждений и нацкомпаний, распределив его с 7 до 10 утра, чтобы каждое учреждение начинало работу в определенное время. Такое предложение на брифинге озвучил председатель правления ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан

По его словам, это позволит на 25% разгрузить столичные дороги, на которых сегодня в районе 9 утра образуются пробки. Расширение дорог ситуации «не поможет», подчеркнул Ардан. По данным "Астана LRT", в столице на 870 тыс. жителей приходится 305 тыс. автомобилей, а через 3-4 года количество личных авто превысит 400 тыс., прогнозируют транспортники. 

Предложение касается акимата, департаментов, коммунальных служб, учреждений здравоохранения и образования. Как пояснила руководитель управления образования Астаны Эльмира Суханбердиева, никакие законы при этом не нарушаются. Пока неизвестно, какие именно образовательные учреждения будут переведены на новое время. В перспективе возможно изменение расписания в колледжах и вузах.

Частных компаний новшество касаться не будет, подчеркнул Талгат Ардан. Что касается госучреждений, то большинство руководителей организаций положительно отнеслись к этому предложению, отметил он.

На вопрос о том, не опасаются ли инициаторы изменений неудачного результата, руководитель "Астана LRT" заявил, что некоторые жители Астаны начинают работать "и в 5, и в 6 утра", приведя в пример телевизионных журналистов. Также он отметил, что подобная градация начала рабочего дня действует в Минске, Кишиневе и Берлине.

Напомним, недавно аким города Адильбек Джаксыбеков 13 августа дал поручение транспортному управлению, ТОО «Астана LRT» и управлению образования рассмотреть вопрос по разгрузке столичных дорог с семи часов утра. По этой проблеме было предложено изменить график учебного процесса — перенести начало занятий в школах (№1, 3, 5, 6, 17, 31, 35, 38, 50, 53, 54, 56, 59, 60, 66, 70, 75) на 07:40. 

В свою очередь, глава министерства образования и науки Аслан Саринжипов заявил, что решение о переносе занятий будет согласовано с родителями и учителями.

Непонятным остается одно: почему чиновники от образования вновь говорят о переносе уроков, если прокуратура Астаны уже недвусмысленно обозначила свою позицию по поводу переноса занятий на 7:40 и указала на незаконность этой идеи (учебные занятия в организациях образования могут начинаться не ранее 8:00). Нарушением не будет перенос уроков в сторону увеличения — 9 и 10 часов утра.