В Нацбанке РК рассказали, как будут компенсировать курсовую разницу по депозитам физлиц 09 Сентября 2015 в 11:13 1231
Нацбанк Республики Казахстан утвердил порядок выплаты курсовой разницы по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте (тенге), в связи с переходом к режиму инфляционного таргетирования.

Как сообщает сайт Нацбанка РК, курсовую разницу выплатят вкладчику при наличии у него на конец операционного дня 18 августа 2015 года депозита,  
открытого в тенге в банках второго уровня и/или АО «Казпочта». При этом остаток по вкладу по состоянию на 18 августа 2015 года на банковском счете должен составлять не более 1 миллиона тенге.

Выплата курсовой разницы будет осуществляться по срочным депозитам физических лиц. 

Для получения курсовой разницы вкладчик берет на себя обязательство по сохранению депозита на специальном счете на срок не менее одного года. 

Вкладчикам необходимо до  1 октября 2015 года обратиться в банк для переоформления депозита. 

«В рамках механизма компенсации планируется осуществить выплату курсовой разницы порядка 2 млн вкладчикам», — отметили в Нацбанке. 

С условиями выплат можно ознакомиться на сайте Национального Банка в разделе «Защита прав потребителей финансовых услуг». 

Разъяснения и консультации можно получить в Общественной приемной Нацбанка по адресу: г. Алматы, Айтеке би, 67, а также в территориальных филиалах Национального Банка РК, на сайте Национального Банка РК посредством формы «Обратная  связь», а также по следующим телефонам: 

+7 (727) 2 788 085
+7 (727) 2 788 008

Напомним, в конце августа в Казахстане было объявлено о новой экономической политике и отмене валютного коридора. С этого дня обменный курс тенге формируется на основе рыночного спроса и предложения, с учетом внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это привело к росту на треть курса доллара к тенге.

В связи с этим президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку РК компенсировать гражданам РК потери курсовой разницы по тенговым депозитам. По оценке главы государства, это позволит компенсировать вклады 1,7 млн человек, или 87% всех депозитов. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений