В Казахстане появится Фонд социального медицинского страхования 07 Сентября 2015 в 13:29 2952
В 2016 году в Казахстане появится Фонд социального медицинского страхования, который должен повысить уровень медицинских услуг. Об этом сегодня на заседании мажилиса парламента депутатам сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, представляя новый законопроект об «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Зачем нужен Фонд социального медицинского страхования

Фонд создается для аккумулирования обязательных ежемесячных взносов и закупки медицинских услуг на базе комитета оплаты медицинских услуг. Он будет существовать в форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером фонда выступит правительство РК.

Из этого фонда будет оплачиваться ряд медицинских услуг. Таким образом, медстрахование построят на принципах диверсификации источников финансирования. Это обеспечит устойчивость системы при колебаниях экономики.

Как указывается в информации, распространенной пресс-службой министерства, внедрение в Казахстане обязательного социального медицинского страхования позволит обеспечить солидарную ответственность государства, работодателей и граждан за здоровье, а также повысить качество и доступность медицинских услуг, в первую очередь — за счет приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, развития частной медицины и повышения конкуренции между медорганизациями. Кроме того, создание фонда социального медстрахования будет способствовать снижению уровня неформальных платежей.

Для каких медуслуг понадобится страховка

Согласно документу, граждане Казахстана смогут получить два пакета медицинских услуг. Первый, гарантированный государством и оплачиваемый из республиканского бюджета, включает в себя скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Второй пакет будет оплачиваться из Фонда обязательного медицинского страхования. В него входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. 

Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы. Кроме того, государство до 2020 года будет оплачивать часть услуг из этого пакета для непродуктивно самозанятого населения.

В дополнение к этим пакетам граждане при участии в добровольном страховании смогут получить медицинские услуги на договорной основе.

Кто и сколько будет отчислять в фонд

Согласно законопроекту, взносы в ФСМС за экономически неактивное население будет делать государство, за наемных работников — работодатели. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, будут делать взносы за себя сами.

При этом ставка взносов государства за граждан особых категорий будет увеличиваться постепенно и составит 4% в 2017 году, 5% — с 2018 года, 6% — в 2023 году, с 2024 года 7%

Взносы для работодателей с 2% в 2017 году будут ежегодно увеличиваться на 1 п.п. и к 2020 году составят 5% от дохода.

«Принимая во внимание, что данные отчисления будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, реальная нагрузка на работодателя составит в 2017 году 1,6%, в 2018 году2,4%, в 2019 году3,2%, с 2020 года4%», — отмечают в Минздраве.

Принимать взносы работников фонд начнет с 2019 году в размере 1% от дохода, а с 2020 года 2% от дохода.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 2% — в 2017 году, 3% — в 2018 году, 5% — в 2019 году и с 2020 года7% от дохода. Сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат.

Кому не нужно платить взносы

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан (социально-уязвимые слои населения): 

- дети; 
- многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать–героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; 
- участники и инвалиды ВОВ; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; 
- лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; 
- лица, обучающие по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; 
- лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; 
- неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет; 
- пенсионеры; 
- военнослужащие; 
- сотрудники специальных государственных органов; 
- сотрудники правоохранительных органов; 
- лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности; 
- лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений