В Комитете науки МОН РК объяснили покупку бесплатной подписки к базе данных за 240 млн тенге 05 Сентября 2015 в 12:40 821
В Комитете науки  Министерства образования и науки РК прокомментировали претензии Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета по поводу платной подписки к бесплатной базе данных научных статей SciVerse Scopus. По заявлению КН, бесплатный доступ был «маркетинговым ходом» компании и действовал только в 2012 году.

Как поясняет пресс-служба Комитета, Национальный центр научно-технической информации в 2014 году заключил соглашение с компанией Elsevier о подписке к базе данных SciVerse Scopus на сумму 241,8 млн тенге. В соответствии с ним более 200 научных организаций страны получили бесплатный доступ к реферативной базе SciVerse Scopus с правом увеличения их количества до 400.

«Бесплатный же доступ к базе, действовавший в период 2012 года, можно расценивать как маркетинговый ход компании Elsevier», — заявили в Комитете. 

Комитет подчеркнул, что в апреле 2012 года компания и МОН РК действительно заключили Меморандум о поддержке и продвижении сотрудничества на основе обеспечения доступа к ресурсам SciVerse Science Direct, дающий бесплатный доступ к  статьям, однако его действие было ограничено одним годом. Эту информацию подтвердил президент корпоративного сектора России и стран СНГ компании Elsevier Сергей Ревякин, отмечается в сообщении.

Также в Комитете объяснили претензии Счетного комитета в том, что министерства образования и науки, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию "не обеспечили полноту и достоверность расчетов в бюджетной заявке на проведение научных исследований на общую сумму свыше 42,4 млрд тенге". По данным КН, это связано с особенностями действующего законодательства, в связи с которыми "внесение бюджетной заявки и отбор проектов не могли быть синхронизированы по времени".

Напомним, накануне Счетный комитет выявил в научной сфере нарушения бюджетного и иного законодательства в 2014 году на 51,3 млрд тенге. Среди трат — покупка автомобилей и здания для собственных нужд, а также недостоверные бюджетные заявки на проведение научных исследований. В числе прочего поверка выяснила, что комитет науки в 2014 году потратил из республиканского бюджета более 240 млн тенге на подписку к реферативной базе данных «SciVerse Scopus», «несмотря на имеющийся к ней бесплатный доступ». 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений