МОН РК купило бесплатную подписку к базе данных за 240 млн тенге – Счетный комитет 04 Сентября 2015 в 07:47 725
Счетный комитет выявил в научной сфере нарушения бюджетного и иного законодательства в 2014 году на 51,3 млрд тенге. Среди трат — покупка доступа к бесплатной базе данных, автомобилей и здания для собственных нужд, а также недостоверная бюджетная заявка на проведение научных исследований, сообщает пресс-служба Счетного комитета.

Так, проверка выяснила, что комитет науки в 2014 году потратил из республиканского бюджета более 240 млн тенге на подписку к реферативной базе данных «SciVerse Scopus», несмотря на имеющийся к ней бесплатный доступ.

«Министерством образования и науки за счет средств международного займа, предназначенного на реализацию проекта по коммерциализации технологий, приобретены для собственных нужд автотранспортные средства и административное здание на общую сумму 608,5 млн тенге» — отмечается в сообщении.

Кроме того, министерства образования и науки, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию не обеспечили полноту и достоверность расчетов в бюджетной заявке на проведение научных исследований на общую сумму свыше 42,4 млрд тенге.

Всего было исследовано 54,7 млрд тенге, нарушения выявили в тратах 51,3 млрд тенге, неэффективно использовано 794,6 млн тенге. В ходе контроля в доход республиканского бюджета возместили 7,8  млн тенге

По итогам заседания министерствам образования и науки, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также дан ряд других поручений.

«Отдельные материалы контроля будут направлены в правоохранительные органы», — подчеркнули в Счетном комитете.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений