«Союз» на пути к МКС уклонился от космического мусора 03 Сентября 2015 в 11:59 546
Космический корабль "Союз ТМА-18-М", летящий к МКС, совершил маневр уклонения от фрагмента японской ракеты-носителя, сообщает ТАСС со ссылкой на Роскосмос.

"На пути следования космического корабля оказался фрагмент отработавшей третьей ступени японской ракеты-носителя, запущенной в 1989 году", — отметили в ведомстве.

"Во избежание столкновения была проведена совместная работа баллистиков российского центра управления полетами и их американских коллег", — сказали в Роскосмосе.

По словам собеседника, маневр произведен в 08:40 мск. "Организовано безусловно безопасное расхождение с объектом, которое ожидается в 11:30-11:40 мск. Штатный полет корабля "Союз ТМА-18М" к МКС продолжается", - отметили в Роскосмосе.

Напомним, ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-18М", на борту которого находится международный экипаж в составе россиянина Сергея Волкова, европейского астронавта Андреаса Могенсена и казахстанского космонавта Айдына Аимбетовастартовала с космодрома Байконур в 10:37 по времени Астаны 2 сентября.

Полет продлится двое суток, 4 сентября, в 7:42 по времени Астаны корабль должен причалить к станции. Изначально планировалось, что корабль пристыкуется к станции через шесть часов после старта, однако по соображениям безопасности было принято решение перейти на двухсуточную схему полета.

На станции новый экипаж ожидают российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Олег Кононенко, американские астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи.

Для Волкова этот полет уже третий в карьере. Могенсен и Аимбетов впервые отправились на орбиту. Они также станут первыми представителями Дании и Казахстана на МКС.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений