Работников в РК смогут увольнять за низкую производительность и при экономических трудностях 03 Сентября 2015 в 08:28 1270
Проект Трудового кодекса РК предоставляет возможность работодателям сокращать работников в случае снижения объемов производства и ухудшения экономической ситуации, сообщает КазТАГ со ссылкой на министра здравоохранения и социального развития Тамару Дуйсенову.

— Предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора в случаях снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее ухудшение экономического состояния организации. Сегодня в действующем законодательстве имеется одна норма о сокращении работников, но она не конкретизирована при реорганизации, ликвидации или же улучшении экономического состояния предприятия. Сегодня причины сокращения часто не представляются работодателем, поэтому мы разделили норму о сокращении на 2 части, — сказала Дуйсенова на презентации проекта Трудового кодекса и сопутствующих поправок в мажилисе парламента в четверг.

— Первое — сокращение при ликвидации предприятия или при реорганизации, если условия меняются, и второе, что я сейчас представила на ваше внимание, в случае снижения объемов производства. При первом случае мы сохраняем действующий порядок: работодатель уведомляет работника и выплачивает ему одну месячную заработную плату, а в случае снижения объемов производства и сокращения работников за счет ухудшения экономической ситуации, работодатель обязан письменно уведомить работников о расторжении трудового договора за 15 дней, представителей работников или профсоюзную организацию за 1 месяц с указанием причин, и выплатить компенсацию в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за 2 месяца, — добавила она.

По ее словам, расторжение трудового договора будет происходить при следующих условиях: закрытии структурного подразделения, цеха, участка; отсутствии возможности перевода работника на другую работу; письменного уведомления не менее чем за 1 месяц представителей работников с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.

В этой связи, отметила министр, будут созданы условия для «безболезненного» сокращения работников.

— Вы прекрасно знаете, что везде на предприятиях происходят сокращения, поэтому в первую очередь мы учитываем его (работника — прим.) право на отдых. Мы должны создать все условия для безболезненного сокращения, поэтому мы [предлагаем] два типа сокращения. Когда закрываются одни подразделения, открываются другие, то мы, конечно, стараемся поменьше сократить, но многие руководители предприятий говорят, что нет у нас работы, нет лишней штатной единицы, мы вынуждены сокращать, — сказала Тамара Дуйсенова.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений