Согласно новому ТК работать сверхурочно казахстанцы будут только с письменного согласия 02 Сентября 2015 в 16:45 1216
Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов отметил, что по новому Трудовому кодексу привлекать сотрудников к сверхурочной работе можно будет только с их письменного согласия. При этом он отметил, что «работа сверх установленной нормы не должна быть нормой, а должна быть исключением».

— По новому Трудовому кодексу работодатель может привлекать на сверхурочные и выходные дни только с письменного согласия работников. На практике и работник заинтересован работать сверхурочно в выходные, потому что оплата за переработку выше, если, конечно, работодатель добросовестно оплачивает сверхурочные. Но это не совсем правильно. Мы не должны системно поощрять работу сверх установленных норм времени. Есть установленная нормальная продолжительность работы по Трудовому кодексу – это 8 часов в день, 40 часов в неделю, — сказал Нурымбетов на пресс-конференции в среду.

Как проинформировал Нурымбетов, в новом Трудовом кодексе также предложена новая формула оплаты сверхурочного труда.

— О сверхурочных ночных и праздничных днях и связанных с ними выплатах. Предлагается оплата за эти все сверхустановленные нормы работы в размере не ниже 1,25%, исходя из тарифной ставки в 25%, с правом увеличения в соответствии с трудовым и коллективным договором. По действующему Трудовому кодексу (сверхурочные - прим.ред.) оплачиваются не ниже, чем в полуторном размере. В праздничные и выходные – не ниже, чем в двойном размере. За каждый час работы в ночное время – не ниже, чем в полуторном размере, — пояснил вице-министр.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений