Цены на продукты в Астане повысились незначительно 01 Сентября 2015 в 14:05 773
По словам заместителя Астаны Андрея Лукина цены на продукты в столице повысились незначительно, передает ИА Новости-Казахстан.

— По состоянию на 1 августа уровень инфляции в Астане составил 101,4%, в том числе на продовольственные товары — 102%. В сравнении с утвержденными правительством РК пороговыми значениями розничных цен на социально-значимые продовольственные товары за третий квартал текущего года по Астане наблюдается определённый небольшой рост цен по 18 позициям, которые колеблются от 5 до 10%. По остальным более чем 15 наименованиям продукции превышений не наблюдается, — сообщил Лукин на брифинге в СЦК.


Он добавил, что в столице образован штаб по мониторингу цен и реагированию на социально-экономическое положение. С начала года, по его данным, по городу, согласно сведениям органов статистики, наблюдается рост цен на отдельные товары в целом около 10%, на социально-значимые товары — в среднем на 5%.

— Для стабилизации цен акиматом принимаются меры. Так, совместно с министерством сельского хозяйства РК с января по октябрь текущего года реализовывается программа по поставке продовольственной пшеницы по фиксированной цене от зерноперерабатывающих предприятий Астаны. В этом году в данной программе участвуют два зерноперерабатывающих предприятия столицы АО "Концерн "Цесна-Астык" и ТОО "Табыс 2009", — сказал Лукин.


Также он проинформировал, что заключен меморандум между акиматом и торговыми объектами. В этом году меморандум подписали 25 торговых предприятий, в том числе, рынки, супермаркеты, торговые сети.

—Размер надбавки составляет порядка 10-15% в зависимости от вида продукции. Кроме того, заключены меморандумы с 23 крупными производителями Акмолинской области и ассоциацией птицеводов Казахстана по недопущению необоснованного повышения цен на производимую продукцию. Ведется ежедневный мониторинг розничных цен в торговых объектах на предмет условий заключенного меморандума, — заключил замакима столицы.


Кроме того, замакима сообщил, что столичные ярмарки продолжатся с 12 сентября. 

— На сегодняшний день в Астане проводятся сельскохозяйственные ярмарки в трех районах города. Основными участниками данных ярмарок являются сами производители, а также официальные дистрибьюторы крупных компаний, которые предлагают продукцию по ценам ниже рыночных - на 10-15%, — проинформировал Андрей Лукин.


Заместитель акима проинформировал, что на сегодняшний день проведено 44 ярмарки с участием 102 сельхозпроизводителей. С начала проведения ярмарок всего реализовано 471 тонна продукции на сумму свыше 56 млн. тенге.

— Кроме того, в настоящее время организованы дополнительные ярмарки с участием регионов. К примеру, 22 и 23, а также 29 и 30 августа состоялись ярмарки с участием сельхозпроизводителей Жамбылской области, где было реализовано более 230 тонн продукции. Вместе с тем, с 12 сентября текущего года планируется проведение ярмарок с участием регионов республики. Соответствующее подтверждение мы уже получили, — заключил он.

Напомним, при завышении цен в магазинах акимат попросил обращаться по номеру 109 или на сайт astana.gov.kz в рубрику "Народный контроль".


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений