В Астане прошла минута молчания в день памяти жертв ядерных испытаний 29 Августа 2015 в 14:24 658
В Астане минутой молчания и запуском в небо белых шаров почтили казахстанцы память жертв испытаний ядерного оружия, сообщает ТАСС.

Акция прошла на площади перед ледовым дворцом «Алау», где в эти дни проходит чемпионат мира по дзюдо. Ее организовали активисты проекта «АТОМ», старт которому в 2012 году дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Спортсмены, не участвовавшие в тот момент в соревнованиях, также приняли участие в акции. Минута молчания началась в 11:05 по местному времени, когда стрелки часов образовали букву «V» - victory (победа). Затем в небо над Астаной дети-спортсмены запустили белые шары.

— Спорт - это мир, и у нас одна цель - чтобы был мир на Земле. Если не будет ядерного оружия, будет здоровая нация и светлое будущее для наших детей. Мы выпустили 500 белых шаров в знак того, что в течение 40 лет на Семипалатинском полигоне было проведено 500 ядерных испытаний», - сказал почетный посол проекта «АТОМ», известный казахстанский художник Карипбек Куюков.

В свою очередь председатель комитета международной информации МИД Казахстана Роман Василенко отметил, что «благодаря одной из важнейших инициатив казахстанского президента - проекту «АТОМ» - за три года о тяжелейших последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне узнали сотни тысяч людей по всему миру».

29 августа 1991 года Н. Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений