Генпрокуратура РК нашла у 635 госслужащих судимость 28 Августа 2015 в 10:14 600
Мониторинг информационной системы "Взаимосвязанные лица" выявил 635 государственных служащих, привлеченных к уголовной ответственности. Об этом сообщает Информбюро.

"Взаимосвязанные лица" - одна из информационных систем, действенность которой особо отмечают в Генеральной прокуратуре Казахстана. Она объединяет в себе 73 базы данных всех государственных органов страны. Таким образом, с ее помощью можно обнаружить преступника или нарушителя там, где он этого совсем не ожидает.

— Мониторинг выявил 635 государственных служащих, привлеченных к уголовной ответственности, — сказал генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, выступая на 25-ом заседании координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ.

— Работая с сервисом электронных государственных закупок, можно сопоставить данные по различным тендерам, провести сверку цен на услуги и товары, выявить взаимосвязи участников закупок. С подключением базы данных миграционной полиции, судов и пограничной службы стал прозрачным контроль за выдворением незаконных мигрантов. К примеру, в ходе выборочного мониторинга выявлены 600 лиц, подлежащих по решениям судов депортации, но не выдворенных из страны, — также рассказал глава надзорного органа.

По его словам, в необходимых случаях этот сервис позволяет выявить всех владельцев движимого и недвижимого имущества, начиная с самого первого. Кроме того, система оправдала себя и при розыске преступников. Теперь информация обо всех операциях, произведенных разыскиваемыми лицами, собирается в один объем и система автоматически сигнализирует правоохранительному органу о них. Быть обнаруженным преступник может, например, в Центре обслуживания населения.

—К примеру, система показала, что гражданин Али Д., разыскиваемый за совершение группового грабежа, обратился в ЦОН за справкой об отсутствии судимости. Это позволило задержать его уже на следующий день, — привел еще один пример Асхат Даулбаев.

Отмечается, что применяя подобную схему поиска, в том числе и по другим видам государственных услуг, только в этом году было установлено, а после и задержано 23 преступника.

Сообщается, что разработана и мобильная версия портала системы информационного обмена, благодаря чему полицейские уже в пути следования на место происшествия с помощью мобильного устройства смогут получать первичную информацию: анкетные данные о потерпевшем, возможном подозреваемом, наличие оружия, автотранспорта, психических расстройств, судимости и другие данные, имеющие значение.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений