Развитие кардиохирургической медицины в Казахстане помогает спасать жизни многих людей 27 Августа 2015 в 18:13 860
Проводимые в Национальном научном кардиохирургическом центре в Астане операции спасают жизни многим людям, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев на встрече с председателем правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрием Пя. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе встречи были обсуждены перспективы дальнейшего развития медицины в Казахстане, в том числе кардиохирургической и кардиологической служб.

Президент Казахстана отметил, что число нуждавшихся в кардиохирургических операциях еще недавно достигало 10-15 тысяч человек по всей стране.

— Мы не могли помочь этим людям. Те, у кого были возможности, выезжали за границу. Однако не все могли это сделать, мы теряли людей. Сегодня в столице и многих областях Казахстана проводятся операции на открытом сердце, — цитирует пресс-служба Акорды слова Назарбаева.


— В их ряду первое место занимает Национальный научный кардиохирургический центр, который уже приобретает известность в странах СНГ и ряде других государств мира. Проводимые в центре операции становятся также большим имиджевым проектом для Казахстана, но, самое главное, спасаются жизни многих людей, — добавил он.


АО "Национальный научный кардиохирургический центр" начал работу 12 октября 2011 года. В центре имеется шесть операционных и два реанимационных отделения на 36 коек с круглосуточным мониторингом жизнеобеспечения. Коечная мощность центра составляет 200 коек.
Юрий Пя совместно со своим коллегой из Чехии Яном Пирком в августе 2012 года впервые в Казахстане провел трансплантацию донорского сердца пациенту с хронической сердечной недостаточностью. В том же году Пя стал лучшим врачом года в премии "Алтын Адам-2012".



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений