Правительство РК может прекратить финансирование неэффективных национальных вузов 25 Августа 2015 в 12:16 897
Правительство Казахстана может перестать оплачивать работу национальных вузов, если они не смогут отчитаться о потраченных средствах. За последние 14 лет их госфинансирование выросло в 14 раз, сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

Деятельность национальных вузов Казахстана необходимо проверить, заявил сегодня во время августовского совещания работников образования РК заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев.

Вице-премьер попросил министра образования и науки Аслана Саринжипова «разобраться» с этим вопросом, «тем более сейчас, когда Президент поставил нам задачу каждый тиын экономить».

— Нет оценки деятельности этих вузов, ректоры почти нигде не отчитываются, хотя должны публично отчитываться перед общественностью, национальные же вузы. Поэтому я прошу, Аслан Бакенович, до конца надо разобраться с этими вопросами, потом будем дальше думать, платить ли им, — сказал Сапарбаев. 

Также Сапарбаев заметил, что финансирование вузов со стороны государства за 14 лет увеличилось в 14 раз, тогда как из других источников — всего в три раза. Недоволен был вице-премьер и качеством подготовки научных кадров.

— Сейчас МОН меняет порядок финансирования науки, оно и дальше будет совершенствоваться, поэтому мы так не можем. Если мы хотим войти в состав 30 конкурентных стран, то должна быть соответствующая новая технология, инновация. Откуда она должна идти? Не от иностранцев же? От наших ученых.

Вице-премьер напомнил, что главной задачей национальных вузов была подготовка нормальных специалистов, учебных программ и планов, чтобы внедрить их в остальные вузы.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений