Адвокаты Жамалиева подали апелляцию на приговор 25 Августа 2015 в 10:33 1770
Адвокаты Кайрата Жамалиева накануне подали в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам Суда города Астана жалобу с требованием отменить приговор, снять обвинение в вымогательстве, незаконном лишении свободы, применении насилия сексуального характера, и назначить наказание в рамках обвинения за нанесение побоев. 


На прошедшей пресс-конференции с участием Салимжана Мусина и Мухамметкали Шайхина адвокаты рассказали о некоторых аспектах апелляционной жалобы, в которой они требуют пересмотреть приговор суда для Кайрата Жамалиева

— Мы считаем приговор незаконным и не обоснованным, и подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным статьей 433 Уголовно-процессуального кодекса. Содержание этой статьи говорит о том, что судебное решение не должно быть односторонним, не полным. Выводы суда в приговоре должны соответствовать фактическим обстоятельствам дела, — заявил Салимжан Мусин.

Адвокат особо выделил тот факт, что приговор основан на показаниях Алиби Жумагулова, которые изменялись в ходе судебных разбирательств.

Также адвокаты Жамалиева считают незаконным заключения специалиста-полиграфолога, который проверял достоверность слов Алиби. Мусин в своих словах ссылается на Верховный суд РФ, в котором подобные заключения не могут считаться доказательством. Тем более, что показания Алиби по ходу разбирательств несколько раз изменялись. Однако заключение полиграфолога и до, и после изменения слов потерпевшего были признаны верными. 

Салимжан Мусин также отметил, что стоимость автомобиля была завышена. 

Заключение судмедэкспертизы о среднем вреде здоровью адвокаты тоже считают необоснованной: Алиби находился на лечении 8 дней, а нанесение средний вред здоровью будет считаться, если пострадавший лечился более 21 дня

— В то же время судом незаконно и необоснованно отвергнуты доводы и доказательства стороны защиты, не дан анализ показаниям свидетелей защиты, заключениям специалистов филолога и психолога, и эксперта, предоставленными стороной защиты, — рассказал адвокат Мусин.

Согласно детализации вызовов от 8 апреля, Алиби в разговоре с Кайратом признал, что рассказывал Айнуре Исиной о якобы совершенных убийствах. Этот разговор изучен филологом, но этот, и другие факты на судебном разбирательстве не сказались, считает Салимжан Мусин.

По поводу конфискации имущества Жамалиева адвокаты придерживаются мнения, что, принимая решение о конфискации, суд незаконно конфисковал имущество и его супруги — Алены Жамалиевой

В конце пресс-конференции адвокаты от имени семьи Жамалиевых заявили, что они не имеют отношения ни к создаваемым в соцсетях группах, ни к различного рода петициям, ни к «слухам об участии в судьбе Кайрата Жамалиева высокопоставленных чиновников, якобы отнявших у него бизнес».


Как позже отметил Салимжан Мусин, сам Кайрат Жамалиев переживает о своей семье, ведь мать его 6 детей сейчас не работает. По этому поводу Алена Жамалиева планирует подать гражданский иск.

Напомним, Кайрат Жамалиев был арестован в конце апреля по подозрению в жестоком избиении Алиби Жумагулова. После публикации об этом инциденте в соцсетях дело получило большой резонанс. Жамалиев обвинялся по трем статьям: вымогательство, незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера. Арману Абильтаеву и Анатолию Прибыткову, которые участвовали в совершении преступления, инкриминировали лишь первые два пункта из перечисленных. 

7 августа Кайрат Жамалиев осужден на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией всего имущества. Арману Абильтаеву назначено наказание в 12 лет, Анатолию Прибыткову — 8 лет. При этом ранее прокуратура требовала для Жамалиева 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Абильтаева — 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Прибыткова — 7 лет лишения свободы.

Журналисты Dixinews.kz вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Позже адвокаты Алиби Жумагулова заявили СМИ, что тот считает решение суда справедливым и не будет его обжаловать.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений