Решается вопрос о присуждении грантов 16 обладателям "Алтын белгі" 24 Августа 2015 в 18:59 818
Вопрос о присуждении гранта 16 обладателям знака "Алтын белгі" решается в настоящий момент, сообщил исполняющий обязанности директора департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества МОН Казахстана Серик Омирбаев.

"Мы сейчас ведем обзвон с каждым обладателем "Алтын белгі", будем с ними адресно работать, с каждым конкретно. У нас есть еще два дня до завершения процедуры зачисления. Поэтому, я думаю, никто из них за бортом не останется", — добавил Серик Омирбаев.

Остальные 23 абитуриента, не получившие грант обладателя "Алтын белгі", зачислены в вузы Казахстана. 

"39 обладателей "Алтын белгі" в этом году не смогли получить грант на конкурсной основе. Как правило, ими были заявлены экономические и юридические специальности. Когда проходило заседание конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов, министр выходил с просьбой к ректорам вузов, чтобы эта категория детей, как наиболее талантливая часть, были зачислены в вузы. По состоянию на субботу из 39 обладателей "Алтын белгі", не получивших гранты, 23 уже зачислены в вузы. То есть с 23-мя ректоры уже поработали. Это наши ведущие национальные вузы, государственные и региональные вузы, частные высшие учебные заведения - они приняли "алтынбельгийцев", — сообщил на брифинге Омирбаев.

Омирбаев еще раз напомнил, что объем государственного заказа в этом году остался на уровне прошлого года и никаких сокращений не произошло. Но когда шло распределение грантов в разрезе специальностей, то приоритет был отдан инженерно-техническому направлению подготовки кадров, сельскохозяйственному, ветеринарному и так далее. 

"Поэтому, естественно, гуманитарные направления, где мы наблюдаем перенасыщение специалистов с высшим образованием, это, как правило, экономические специальности, юридические — там количество грантов уменьшилось. То есть произошла структурная перестройка госзаказа", — пояснил Серик Омирбаев.

Как сообщалось, 39 обладателей знака отличия "Алтын белгі" не смогли получить образовательные гранты. Кроме того, без грантов остались и восемь победителей международных олимпиад, 92 призера международных научных соревнований и 293 победителя различных творческих и спортивных соревнований.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений