Все обладатели знака «Алтын белгі» получат гранты в этом году — МОН РК 19 Августа 2015 в 11:51 994
К началу нового учебного года все обладатели знака «Алтын белгі» получат гранты. Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на министра образования и науки РК Аслана Саринжипова.

«Все вузы готовы к началу учебного года, до 25 августа идет прием. В этом году выделено более 30 тысячи грантов, конкурсы прошли, и 25 августа будут подписаны приказы. В этом году у нас результаты ЕНТ, в целом, по стране были выше, чем в прошлом году. Количество детей, которые преодолели пороговый балл, также выше. Более 2 тысяч обладателей «Алтын белгі» у нас получили гранты. Те обладатели «Алтын белгі», кто не смогли получить государственные гранты в силу того, что выбрали специальности, на которые госзаказа было размещено меньше — они будут обеспечены грантами или будут учиться за счет предприятий-спонсоров. Поэтому, к началу года все обладатели знака «Алтын белгі» получат грант», — заявил Аслан Саринжипов.

По его словам, в четверг на брифинге Службы центральных коммуникаций будет обнародована полная статистика по подготовке к учебному году. Этому же вопросу будет посвящено отдельное заседание Правительства, которое состоится в субботу.

Напомним, ранее сообщалось, что в этом году 39 обладателей нагрудного знака «Алтын белгi» не смогли получить государственный образовательный грант. Как пояснили в министерстве образования и науки, это произошло, потому что все они подавали заявления на престижные специальности — экономику и юриспруденцию, на которые с каждым годом выделяется все меньше грантов.
Всего в этом году было выделено более 32 тысяч образовательных грантов. Имена выпускников, получивших гранты, стали известны в ночь на 11 августа.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений