Предприниматель отказалась от статуса «потерпевшей» в процессе против Бауыржана Абдишева 18 Августа 2015 в 15:07 791
В процессе по уголовному делу экс-премьер-министра Серика Ахметова, экс-акима Карагандинской области Бауыржана Абдишева и других фигурантов предприниматель Наталья Кобзева отказалась от статуса «потерпевшей», сообщает КазТАГ.

«Прошу исключить меня из числа потерпевших по данному уголовному делу по эпизоду (относительно лоббирования Бауыржаном Абдишевым интересов аффилированного завода ТОО «ЕвроСтандартКараганда» — прим.). Производство прекратить в связи с отсутствием для компании «Казкурылыс Курастыру» последствий в виде существенного вреда», — заявила учредитель фирмы Наталья Кобзева в судебном заседании после дачи показаний в качестве потерпевшей во вторник.

Предприниматель также отметила, что писала заявление под диктовку следователей.

«Как следователь продиктовал заявление, так я и написала. Следователь сказал, что такая необходимая процедура», — пояснила Кобзева.

Председательствующий судья Исламхан Есенбаев сообщил, что заявление рассмотрит позже.

«Пока суд не считает, что есть основания, чтобы вы перестали быть в этом качестве, в этом положении процессуальном. Пока ваше заявление остается открытым. Когда проверим все доводы… Сейчас еще преждевременно делать какие-то выводы», — отметил Исламхан Есенбаев.

Он попросил передать через секретаря заявление письменно.

«К делу будет приобщено, а потом будет принято решение соответствующее», — заключил судья.

Напомним, Абдишев проходит в одном уголовном деле вместе с экс-премьер-министром Ахметовым. Серика Ахметова обвиняют в получении взятки в размере 2,4 миллионов долларов. Ему также предъявлены обвинения в соответствии с целым рядом статей Уголовного Кодекса (статьи 311 ч. 5, 176 ч. 4 п. «б», 307 ч. 4, 310 ч. 3, 307 ч. 4, 307 ч. 4, 310 ч. 3 Уголовного Кодекса Республики Казахстан). 

Напомним, уголовные дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области объединены в одно производство. Уголовное дело составляет более 300 томов, по делу проходит 21 обвиняемый.

По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Кроме Серика Ахметова, в нее входили экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и экс-аким Караганды Мейрам Смагулов. Их обвиняют в хищении бюджетных денег в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, подделке документов.

По версии следствия, в 2012 году на территории индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" при специальной экономической зоне "Сарыарка" велось строительство инфраструктуры, в том числе канализационных сетей. Субподрядчик ТОО "Центрстрой-комплект НС" заменил чешское дорогое оборудование на дешевое в сговоре с руководством акимата Карагандинской области, собственно, самого экс-акима Серика Ахметова.

Ценовую разницу в 1,2 млрд тенге присвоила группа должностных лиц. Чтобы скрыть факт хищения, была разработана схема отмывания бюджетных денег путем создания сети фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений