На 25% сократили зарплаты на Алматинском дрожжевом заводе 18 Августа 2015 в 14:24 576
На Алматинском дрожжевом заводе сотрудникам сократили зарплаты на 25% из-за больших убытков. На данный момент убытки завода составляют 2 млн тенге ежемесячно, сообщает КазТАГ со ссылкой на президента завода Владимира Егуткина.

— Весной этого года мы вынуждены были пойти на такие непопулярные меры, как сокращение рабочей недели до 4-х рабочих дней и заработных плат на 25%. Накапливать дальше убытки, которые стали составлять до 2 млн тенге в месяц, мы больше не могли, — сказал Владимир Егуткин на пресс-конференции во вторник.

Средняя зарплата на АДЗ до сокращения составляла 120 тыстенге, после сокращения — 101 тыстенге. Также пятую часть из 120 работников отправили в неоплачиваемые отпуска. 

По словам директора, с 2014 года объемы производства на заводе были снижены на 40%, к тому же, продукция завода не может конкурировать с российскими аналогами в силу ценовых показателей.

— В силу дисбаланса обменного курса рубля производители РФ получили большое преимущество перед казахстанскими. Российский рубль подешевел почти в два раза, а рост цен на продукцию составил примерно 10-15%. И если до этого продукты производителей РФ и РК были конкурентоспособны, то сейчас этого нет, — пояснил Егуткин.

Как подчеркнул Владимир Егуткин, АДЗ является единственным крупным потребителем продукта переработки сахарной свеклы — патоки-меласса, которая является сырьем для производства дрожжей, поэтому сокращение объемов производства хлебопекарных дрожжей отразится на сельхозпроизводителях.

Между тем, АДЗ входит в программу поддержки отечественных товаропроизводителей, которая разрабатывается в рабочей группе при правительстве.

— Действенными мерами могли бы стать послабления по НДС и снижение тарифов за коммунальные услуги. Но если программа не будет принята, ситуация на заводе будет только ухудшаться, — полагает президент АДЗ.

Как долго продлится это неустойчивое положение, Егуткин прогнозировать не берется. Он лишь отметил, что принятые меры ничем не помогут в долгосрочной перспективе.

АО «АДЗ» — единственное в стране специализированное предприятие, поставляющее на отечественный рынок дрожжевую продукцию, изготовленную из натурального экологически чистого сырья. Хлебопекарными дрожжами АДЗ пользуются хлебозаводы в 12 регионах Казахстана.

Отметим, что это уже не первое заявление о снижении заработных плат казахстанских компаний за последнее время. Так, недавно гендиректор АМТ Виджай Махадеван подписал приказ о снижении с 4 сентября 2015 года фонда оплаты труда на 25% по АО «АрселорМиттал Темиртау» (стальной и угольный департаменты) и дочерним предприятиям. В документе отмечено, что такое решение было принято в связи со сложной финансовой ситуацией в АО «АрселлрМиттал Темиртау» и дочерних предприятиях, сложившейся из-за падения спроса на металлопродукцию, неконкурентоспособных цен на сырье и сложного экспортного рынка. Это решение оспаривает в суде государственный инспектор труда.

А с первого сентября у сотрудников АО "НК "КТЖ" снизится зарплата в связи с переходом на неполный рабочий день. Таким образом руководство намерено избежать сокращений.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений