Пострадавшие от пожара в ТЦ «Адем» требуют от Байбека проверить безопасность торговых точек 18 Августа 2015 в 12:58 941
Пострадавшие от пожара арендаторы ТЦ «Адем» попросили акима Алматы Бауржана Байбека прекратить пожары на рынках, сообщает КазТАГ со ссылкой на предпринимателя сгоревшего торгового центра «Адем-1» Раушан Байжанову.

— Мы ждем от акима, чтобы облагородить все рынки нашего города, (…) чтобы не горели наши рынки, чтобы не было, что горит наш товар, наше имущество, наш бизнес, — сказала Байжанова на пресс-конференции.

При этом она отметила, что группа пострадавших в своем обращении к Бауржану Байбеку потребовала провести пожарный аудит торговых центров и рынков.

В свою очередь, президент общественного объединения «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван отметил, что в просьбе о рынках речь не идет, «мы сегодня говорим только о торговых центрах». Он также напомнил, что во второй день работы нового акима Алматы Бауржана Байбека произошел пожар в ТЦ Silk Way.

Между тем, предприниматель сгоревшего торгового центра «Адем-1» Аскар Асубаев заявил, что сумма ущерба арендаторов сгоревшего ТЦ «Адем» составляет 50 млрд тенге.

— У нас 50 исков. Но большинство, кто с нами шел, не верят в правосудие, и поэтому они отошли. Примерная сумма ущерба порядка 2 млрд тенге. Нас всего осталось 4%. Давайте умножим эти 2 млрд на 25. То есть получается порядка 50 млрд тенге, которые вышли из оборота», — сказал Асубаев.

При этом Василий Резван сообщил, что по оценке АТФ банка, общая стоимость торговых центров «Адем-1», «Адем-2», «Адем-3» — 20 млрд тенге.

В свою очередь, председатель ОО «Профсоюз торгующих предпринимателей рынков Алматы» Елена Мотькина заявила, что сумма ущерба подавших иски предпринимателей составляет всего 613 млн тенге.

— Мы подали 15 исков. У нас общая сумма ущерба 613 млн 666 тыс. 146 тенге. Здесь мы включаем стоимость товаров, моральный ущерб, упущенную выгоду, потерянное оборудование. В среднем на одного торгующего — 53 млн 153 тыс. 65. Площади бутиков были от 20 до 317 кв. метров, — сказала Елена Мотькина.

Напомним, пожар вспыхнул в ТЦ «Адем» в ночь с 26 на 27 апреля. Ликвидировать его удалось только к полудню. По факту происшествия были возбуждены уголовные дела. 28 апреля сотни предпринимателей перекрыли дорогу после пожара в торговом центре «Адем», требуя от администрации торгового центра компенсации. Позже пострадавшие обратились через соцсети к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

Несколько дней спустя администрация торгового центра заявила, что возместит ущерб арендаторов, а потом появилась информция о намерении построить новый торговый павильон. А 12 мая администрация торгового центра на своей странице в Facebook отчиталась о том, что распределила первые 355 торговых мест на временных площадях. Однако арендаторы жаловались на неудобства, связанные с временными надувными павильонами. В числе их минусов они называли пожароопасность.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений