В РК ужесточили требования к претендентам на стипендию «Болашак» 17 Августа 2015 в 14:44 940
Желающие выучиться за рубежом должны улучшить английский, а также иметь стаж работы по специальности не менее 2 лет. Об этом сообщил президент АО «Центр международных программ» Гани Ныгыметов, передает Zakon.kz. 

Так, со следующего года согласно плану, необходимый пороговый уровень знания английского языка по баллу IELTS будет поднят до 5. На данный момент достаточно набрать 4 балла.

Квотным категориям будет предоставлена языковая подготовка, которую отменят к 2020 году. Все это Ныгыметов считает необходимым для того, чтобы уровень поступивших соответствовал критериям "топовых" ВУЗов.

Также Президент АО «Центр международных программ» отметил, что с 2016 года будет повышен необходимый стаж работы для всех категорий претендентов.

— То есть по некоторым категориям у нас стаж работы требуется 1 год. Со следующего года необходимый стаж работы до поступления по программе «Болашак» — 2 года, — заявил Гани Ныгыметов.

Стоит отметить, что с 2014 года пересмотрена и усилена работа независимой экспертной комиссии. Это так называемый заключительный этап прохождения конкурного отбора, когда государственная комиссия заслушивает каждого претендента. С 2014 года туда были включены представители всех государственных органов и академической среды. С прошлого года в состав комиссии приглашают представителей НПП. В этом году в экспертную комиссию включили представителей холдинга «Байтерек».

В тоже время, для обучающихся по программам магистратуры делового администрирования (МВА) с мая 2016 года будут предусмотрены стипендии. 

— В течение определенного времени по программам МВА стипендия «Болашак» не была предусмотрена. Со следующего года предлагается определить квоту — 10 стипендий для всех граждан Казахстана, кто самостоятельно поступил в ТОП-10 ведущих бизнес-школ мира по рейтингу Financial Times. Если человек поступил в Гарвардскую или Йельскую бизнес-школу и имеет на руках приглашение, он может со следующего года подавать заявку на программу «Болашак» и обучаться по этой стипендии, — сказал Гани Ныгыметов.

По его информации, ранее в программе «Болашак» были предусмотрены стипендии для обучающихся в магистратуре по МВА, однако в течение нескольких лет это направление отсутствовало. 

Также глава ЦМП сообщил, что с 2016 года будет расширен доступ к магистратуре по программе «Болашак» для работников инженерно-технических специальностей, имеющих казахстанское высшее образование. 

— С 2016 года планируется упразднить категорию «выпускник вуза». Со следующего года вместо данной категории будет внедрена новая категория «инженерно-технический работник на магистратуру». То есть, предлагается внедрить отдельную категорию для работников — граждан нашей страны, которые имеют высшее инженерно-техническое образование, опыт работы именно в производственном секторе не менее двух лет. Они могут поехать по программе «Болашак» на магистратуру», — пояснил Гани Ныгыметов.

При этом он отметил, что, согласно данным государственного центра по выплате пенсий, среднемесячная заработная плата выпускника программы составляет 414 тыс. тенге. Таким образом, за счет одних лишь налоговых отчислений в бюджет, болшаковцы в течение 10-15 лет возвращают всю затраченную на их обучение сумму, заключил Ныгыметов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений