Госинспектор труда подал иск на «АрселорМиттал Темиртау» 17 Августа 2015 в 08:15 1209
Государственный инспектор труда обратился с иском к АО «АрселорМиттал Темиртау» в связи с незаконным приказом о сокращении заработной платы работникам на 25%, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Темиртауского городского суда.

— В Темиртауский городской суд поступило исковое заявление государственного инспектора труда к АО «Арселор Миттал Темиртау» о понуждении исполнения предписания об устранении нарушения требований трудового законодательства компанией. Иск поступил 13 августа 2015 г., — говорится в сообщении в понедельник.


АрселорМиттал Темиртау

Управление по инспекции труда Карагандинской области, сообщается в исковом заявлении, 11 августа провело проверку на наличие нарушений трудового законодательства, в ходе которой был выявлен ряд не соблюденных положений Трудового кодекса.

«Так, пунктом 1 приказа №495 от 04.08.2015 г. в соответствии со ст. 48 Трудового кодекса РК с 4 сентября 2015 г. установлено снизить фонд оплаты труда на 25% по АО «АрселорМиттал Темиртау» ввиду падения спроса на металлопродукцию, неконкурентоспособных цен на сырье и сложного экспорта рынка. При издании приказа работодателем не учтены требования п.7.1, 7.2, 7.3, 14.3 коллективного договора по социально экономическим вопросам в угольном департаменте АО «МиталСтил Темиртау» от 01.03.2007 г. Данные нормами установлено, что введение новых условий оплат труда, их изменение и пересмотр действующих проводится администрацией по согласованию с профсоюзом и обязательным извещением об этом работников за один месяц», - указано в исковом заявлении.


Отмечается, что работодатель при издании приказа нарушил процедуру согласования его проекта с представителями работников, письменно не уведомлены работники и их представители.

«По выявленным нарушениям работодателю в лице генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» В. Махадевану выдано предписание об устранении нарушений требований трудового законодательства со сроком исполнения к 12.00 13.08.2015 г. Однако, АО «АрселорМиттал Темиртау» в указанный срок требование не выполнило, что и явилось поводам для обращения государственного инспектора труда в суд», - добавили в пресс-службе горсуда.


Напомним, 4 августа генеральный директор АМТ Виджай Махадеван подписал приказ о снижении с 4 сентября 2015 года фонда оплаты труда на 25% по АО «АрселорМиттал Темиртау» (стальной и угольный департаменты) и дочерним предприятиям. В документе отмечено, что такое решение было принято в связи со сложной финансовой ситуацией в АО «АрселлрМиттал Темиртау» и дочерних предприятиях — ТОО «Оркен», ТОО «Карвол», ТОО «Курлысмет» и прочих, сложившейся из-за падения спроса на металлопродукцию, неконкурентоспособных цен на сырье и сложного экспортного рынка.

В свою очередь профсоюз металлургов «Жактау» заявил, что намерен через госорганы проверить законность приказа АМТ о снижении зарплаты работникам.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений