Карагандинские бизнесмены заявляют, что пострадали от Абдишева морально-этически 15 Августа 2015 в 12:58 621
От злоупотреблений экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева пострадали «морально-этически», сообщили в суде признанные потерпевшими бизнесмены.

— Морально-этически (пострадал). У меня материальных претензий нету. (…) Потерпевшим себя считаю. Моральный ущерб, — сказал директор ТОО «НТП Строй» Виктор Швачкин, давая показания в качестве потерпевшего в судебном заседании в пятницу.


Рассматривался эпизод по обвинению в злоупотреблении должностными обязанностями экс-акима Карагандинской области Б. Абдишева, связанный с лоббированием интересов аффилированного завода по производству тротуарной плитки.

По словам предпринимателя, вследствие запуска ТОО «ЕвроСтандартКараганда» его предприятие потеряло в продажах.

— Конкретной цифры я привести не могу. И я не знаю, как это высчитать. Я думаю, процентов на 20 сократилась у меня реализация тротуарной плитки в связи вот с этим обстоятельством. Это имело место на первые 2-3 месяца, потом восстановили за счет другой продукции. (…) Конкретно документами я никакими не могу подтвердить (объемы падения продаж), — пояснил Швачкин.


Он не смог сказать, кому конкретно принадлежал конкурентный завод. 

— Я даже не знал, какой аким. Потом я понял, опять же разговаривая с людьми, приезжая на объект, что это Абдишев. Это рабочие на участке (сообщили). Я не разговаривал ни с руководителем, ни с кем, это просто рабочие, которые строили завод, и они сказали, что строится «акимовский» завод. (…) Вы знаете, ко мне никто не пришел, и я не видел никаких документов, чей это завод. Люди могут говорить одно. А чей он – завод акима? — отметил потерпевший.


Он сообщил, что не подавал заявление в качестве потерпевшего. 

— В связи с тем, что прошло сейчас время, и я не считал для себя (ущерб). То есть не было такого, чтобы я не спал ночи, мучился, считал себя потерпевшим. Этот эпизод прошел, я его закрыл и работал дальше, — заявил предприниматель.


В материалах уголовного дела имеется собранный следователями свод ценовых предложений производителей тротуарной плитки.

— В том, что у меня объемы упали. Люди, которые раньше работали со мной, уходить начали. (…) На 30% где-то упали. Но со временем я перестроился. (…) Мне моральный вред (причинен). Ущемляют как бы мои права, — дал показания относительно упущенной выгоды другой потерпевший Александр Керн.


Напомним, суд над Сериком Ахметовым ведется по обвинению в получении взятки в размере $2,4 миллионов. Ему также предъявлены обвинения в соответствии с целым рядом статей Уголовного Кодекса (и Уголовного Кодекса Республики Казахстан). Процесс проходит в специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области под председательством судьи Исламхана Есенбаева.

 

Уголовные дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области объединены в одно производство. Уголовное дело составляет более 300 томов, по делу проходит 21 обвиняемый.

 

 

По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Кроме Серика Ахметова, в нее входили экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и экс-аким Караганды Мейрам Смагулов. Их обвиняют в хищении бюджетных денег в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, подделке документов.

 

По версии следствия, в 2012 году на территории индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" при специальной экономической зоне "Сарыарка" велось строительство инфраструктуры, в том числе канализационных сетей. Субподрядчик ТОО "Центрстрой-комплект НС" заменил чешское дорогое оборудование на дешевое в сговоре с руководством акимата Карагандинской области, собственно, самого экс-акима Серика Ахметова.

 

Ценовую разницу в 1,2 млрд. тенге присвоила группа должностных лиц. Чтобы скрыть факт хищения, была разработана схема отмывания бюджетных денег путем создания сети фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства.

 

В конце ноября 2014 года Ахметову предъявили обвинение и поместили под домашний арест. В марте 2015 года ему предъявили официальное обвинение в совершении шести преступлений коррупционного характера.

 

Прокуратура Карагандинской области сообщила 13 июля, что завершено изучение материалов уголовного дела в отношении Ахметова, Абдишева, Смагулова и других должностных лиц акимата области, работников коммерческих организаций. В тот же день уголовное дело для рассмотрения по существу было направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Карагандинской области.

 

Отметим, сам Серик Ахметов свою вину полностью отрицает. Экс-премьер-министр уже девятый месяц находится под домашним арестом. 
Также сообщалось, гражданский иск о возмещении материального ущерба в сумме более 200 млн тенге предъявил ответчикам аким Караганды Нурлан Аубакиров.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений