Завод по утилизации ядовитых отходов могут перенести из Павлодара в Атырау 14 Августа 2015 в 13:57 1013
Завод по утилизации ядовитых отходов (стойких органических загрязнителей (СОЗ)) могут перенести из Павлодара в Атырау, передает КазТАГ. Жители Павлодара за десять дней собрали более 100 тыс. подписей против реализации проекта в их городе, и теперь перспектива строительства такого завода может «обрадовать» жителей Атырау.
Кадылжан Сатиев, заместитель областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов: — В настоящее время, насколько мне известно, изучается вопрос возможности реализации проекта в Атырауской области. Регион подал заявку, обосновывая ее более приемлемыми условиями — климатическими, экономическими и плюсами с точки зрения безопасности. Так что в данной ситуации вопрос о строительстве в Павлодаре не рассматривается. В любом случае вопрос выбора места размещения завода будет определен на правительственном уровне».
Между тем в министерстве энергетики Республики Казахстан информировали, что вопрос все еще прорабатывается.

Минэнерго РК: — Материалы ТЭО и ПредОВОС (технико-экономического обоснования и предварительной оценки воздействия на окружающую среду) находятся на стадии доработки с учетом общественного мнения, по результатам будет принято решение о строительстве завода. Окончательное решение по строительству завода на территории города Павлодара не принято. Следующие слушания будут проходить только после выбора региона для строительства завода».

Напомним, 10 июня в Павлодаре прошли слушания по обсуждению проекта завода по уничтожению ядовитых отходов. В документации указано, что в финансировании проекта примет участие Всемирный банк (ВБ). При этом завод, состоящий из двух установок для сжигания 70 тыс. тонн опасных отходов в год, предпочтительнее разместить на территории специальной экономической зоны в двенадцаит километрах от Павлодара.

Однако на слушаниях с участием представителей управления окружающей среды Павлодарской области, министерства энергетики Казахстана, компании-разработчика Egis и представителей Всемирного банка жители Павлоара выразили протест против строительства завода. Завод пугает горожан своим близким расположением к областному центру. За десять дней после слушаний павлодарцы собрали более 100 тыс. подписей против реализации проекта в их городе.

Вместе с тем власти региона назвали эту акцию протеста «фарсом».

Участвуйте в опросе:



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений