Обвиняемые по делу Ахметова не признали свою вину 14 Августа 2015 в 07:32 930

Обвиняемый в коррупции экс-премьер-министр РК Серик Ахметов и остальные 20 обвиняемых в групповом коррупционном деле не согласились с предъявленными обвинениями, передает КазТАГ.

— Вину в предъявленных мне обвинениях не признаю полностью. Прозвучавшие сегодня и вчера обвинения являются надуманными и не основаны на фактических обстоятельствах. В подтверждение этого я и мои защитники представят суду соответствующие доказательства и приведем соответствующие доводы. Ваша честь, я уверен в справедливом и объективном разбирательстве этого судебного процесса, — заявил Ахметов по окончании оглашения обвинительного акта в судебном процессе в четверг.

Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев выразил несогласие с тяжестью предъявленного обвинения.

— Ваша честь, я хочу обратить внимание по сущности моего обвинения. Мне вменяется в эпизоде по «Евростандарту» материальный ущерб в виде упущенной выгоды 7,6 млн тенге. Как известно, данный термин применим в Гражданском кодексе, ни в коем случае не в Уголовном. По ст.307, которую мне вменяют, тяжесть обвинения звучит: подрыв авторитета государственной власти в глазах народа. Мне непонятно, что такое «подрыв авторитета государственной власти в глазах народа». Ни в Уголовном кодексе, ни в Гражданском нет такого термина, — отметил Бауржан Абдишев.



Председательствующий судья Исламхан Есенбев, перебив подсудимого, предложил высказать свое мнение в прениях.

— По обвинению я должен сказать свою позицию: Ваша честь, перед тем как вы перейдете, как беспристрастный судья, к соответствующим судебным следствиям, я хотел бы сказать, чтобы вы учитывали это. Еще раз говорю: я не согласен с тяжестью преступления, потому что нет такой тяжести преступления в ст.307 ч.4 — это раз. Я говорю, что материальный ущерб, который в виде упущенной выгоды — это Гражданский кодекс. Третье это, я говорю, что мне непонятно, что такое «авторитет власти», что такое «глаза народа», и как оно должно быть подорвано, и как оно измеряется, — заявил Абдишев.

Он уточнил что вину не признает полностью.

— Вот все мои решения управленческие — они сегодня преподносятся как преступление, поэтому на это прошу обратить ваше внимание, — заключил он.

Свое несогласие с сущностью предъявленных обвинений выразили все остальные подсудимые.

— На сегодняшний суд смотрит вся страна, и это испытание для всей судебной системы. Прошу рассмотреть объективно. Сегодня все подсудимые и все, кто здесь находятся, надеются только на вас, на ваше благоразумие. Понимаете? А не на тех людей, которые вели следствие со всеми нарушениями, — обратился к судье бывший заместитель акима города Караганды Айдар Тельгарин.

Тельгарин также отметил, что исполнение должностных обязанностей в бытность работы в акимате Караганды приравняли к преступлению.

Вслед за этим суд определил дальнейший порядок судебного разбирательства. Первыми показания дают потерпевшие, затем выступят свидетели, после этого состоится исследование видеоматериалов и затем суд перейдет к допросу подсудимых.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений