Аким Караганды заявил иск 200 млн тенге к Серику Ахметову и Бауржану Абдишеву 14 Августа 2015 в 07:16 865
В уголовном деле экс-премьер-министра РК Серика Ахметова и других фигурантов, обвиняемых в коррупции, акимом Караганды Нурланом Аубакировым заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба в сумме более 200 млн тенге, сообщает КазТАГ со ссылкой на судью Исламхана Есенбаева, председательствующего по делу Ахметова.

— От акима Караганды поступило исковое заявление в адрес суда о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственного уголовным правонарушением, — сказал И.Есенбаев в ходе судебного процесса в четверг.

Он уточнил, что исковое заявление поступило по почте. Речь идет об эпизоде, связанном с установкой опор освещения в Караганде, в котором фигурируют ТОО «Сталь Цинк», соучредителем которого является сын Ахметова. По версии следствия, работы оплачивались по завышенным ценам.

— В результате данного преступления, совершенного ответчиками, причинен материальный ущерб государству на общую сумму 201 млн 947 тыс. 426 тенге, — говорится в гражданском иске.

Материальный ущерб глава Караганды просит взыскать солидарно с Серика Ахметова, экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова и других бывших работников акимата Караганды.

Подсудимые не признали гражданский иск.

— Данный иск подан преждевременно и незаконно, — полагает Бауржан Абдишев.

Напомним, суд над Сериком Ахметовым ведется по обвинению в получении взятки в размере $2,4 миллионов. Ему также предъявлены обвинения в соответствии с целым рядом статей Уголовного Кодекса (и Уголовного Кодекса Республики Казахстан). Процесс проходит в специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области под председательством судьи Исламхана Есенбаева.

Уголовные дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области объединены в одно производство. Уголовное дело составляет более 300 томов, по делу проходит 21 обвиняемый.


По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Кроме Серика Ахметова, в нее входили экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и экс-аким Караганды Мейрам Смагулов. Их обвиняют в хищении бюджетных денег в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, подделке документов.

По версии следствия, в 2012 году на территории индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" при специальной экономической зоне "Сарыарка" велось строительство инфраструктуры, в том числе канализационных сетей. Субподрядчик ТОО "Центрстрой-комплект НС" заменил чешское дорогое оборудование на дешевое в сговоре с руководством акимата Карагандинской области, собственно, самого экс-акима Серика Ахметова.

Ценовую разницу в 1,2 млрд. тенге присвоила группа должностных лиц. Чтобы скрыть факт хищения, была разработана схема отмывания бюджетных денег путем создания сети фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства.

В конце ноября 2014 года Ахметову предъявили обвинение и поместили под домашний арест. В марте 2015 года ему предъявили официальное обвинение в совершении шести преступлений коррупционного характера. 

Прокуратура Карагандинской области сообщила 13 июля, что завершено изучение материалов уголовного дела в отношении Ахметова, Абдишева, Смагулова и других должностных лиц акимата области, работников коммерческих организаций. В тот же день уголовное дело для рассмотрения по существу было направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Карагандинской области. 

Отметим, сам Серик Ахметов свою вину полностью отрицает. Экс-премьер-министр уже девятый месяц находится под домашним арестом.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений