Россия распространила продовольственное эмбарго еще на пять стран 13 Августа 2015 в 15:23 510
Правительство РФ расширило список стран, на которые распространяется продуктовое эмбарго. В перечень государств включены Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и — на особых условиях — Украина, сообщает Slon.ru со ссылкой на сайт правительства России.

«Что касается Украины, запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев заключил в июне прошлого года», — сказал премьер РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, передает «Интерфакс».

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС должно вступить в силу с 1 января 2016 года.

О возможности расширить список стран, на которые распространяются антисанкции, 4 августа сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Минсельхоз позднее в этот же день сообщил, что готовит документы, касающиеся введения продэмбарго в отношении семи стран.

В конце июля Совет ЕС сообщил, что Черногория, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Норвегия, Украина и Грузия присоединились к продленным антироссийским санкциям ЕС.

Представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе позднее заявил, что республика не планирует присоединяться ко всем санкциям ЕС. По словам Абашидзе, страна в июне автоматически продлила на год запрет на экспорт продукции, произведенной в Крыму и Севастополе.

С августа 2014 года в России действует запрет на поставки говядины, свинины, рыбной и молочной продукции, овощей и фруктов из Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии.

После введения эмбарго поставки в Россию существенно увеличили Албания и Черногория, пишут «Ведомости». Исландия после введения санкций против Норвегии стала крупнейшим импортером сельди, скумбрии и мойвы.

В целом в 2014 году на Россию пришлось 5,4% экспорта Албании, 4,5% — Украины, 1,2% — Исландии и Норвегии, 1% — Черногории.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений