Профсоюз железнодорожников просит банки РК дать каникулы по кредитам 13 Августа 2015 в 14:34 1224
Профсоюз железнодорожников обратился к руководству компаний, чтобы те в свою очередь попросили банки РК дать каникулы по кредитам ввиду проблем из-за снижения зарплат. Об этом сообщил председатель профсоюза Оразгали Ахметбаев в ходе заседания клуба «Эксперт», передает BNews.kz.

— Вчера прозвучало обращение к руководству компаний, устремленное к банкирам, чтобы они дали какие-то каникулы по кредитам. Мы как начали разбираться, оказалось, что большинство наших железнодорожников сидят в кредитах. Поэтому в связи с тем, что они потеряют в заработной плате около 20%, хотим попросить банкиров дать какие-то каникулы, — сказал Ахметбаев.

Как отметил Оразгали Ахметбаев, по расчетам профсоюза, из-за падения количества грузоперевозок через железные дороги Казахстана под сокращение должно было попасть порядка 13 тысяч работников. Но данный момент принимать такие меры не планируется.

Он привел пример, что если только из Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината в Китай ежегодно отправлялось около 6 млн тонн руды, то за первое полугодие текущего года — отправлено только 100 тыс тонн.

— Большого сокращения не будет, это я вам официально заявляю. Железодорожники понимают ситуацию, но то, что в любой момент в любом околотке может возникнуть протестная ситуация, это возможно. Мы над этим работаем, ведем разъяснение, стараемся в каких-то моментах защитить. По нижеоплачиваемым работникам, стараемся их сохранить — заверил Ахметбаев.

Напомним, председатель казахстанского отраслевого профсоюза работников автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта Оразагали Ахметбаев сообщал, что с 1 сентября 2015 года железнодорожники Казахстана будут работать в режиме неполной рабочей недели из-за сложной экономической ситуации.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений