АМТ оспорит в суде решение о незаконности сокращения зарплат 13 Августа 2015 в 14:10 524
Крупнейшее предприятие горно-металлургического сектора Казахстана АО «Арселор Миттал Темиртау» через суд потребует признать законным приказ о сокращении зарплат сотрудникам компании на 25%, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на руководителя отдела контроля трудового законодательства по городу Темиртау управления по инспекции труда Карагандинской области Ерболата Дюсупова.

АО «АрселорМиттал Темиртау» 12 августа получили предписание с требованием отменить приказ о сокращении зарплат сотрудникам компании на 25%. По мнению инспекции, в соответствии с требованием Трудового кодекса Казахстана приказ является недействительным и не подлежит применению.

— Они (АО "Арселор Миттал Темиртау") дали письменный ответ, что обжалуют данный акт (предписание) в специализированном экономическом суде в городе Караганде. То есть исполнять предписание они не хотят. Сегодня они сдали исковое заявление, — сообщил Ерболат Дюсупов во время телефонного разговора. 

По его информации, управление по инспекции труда в свою очередь также намерено подать в гражданский суд иск о понуждении к исполнению предписания.

Вместе с тем, в четверг пресс-служба АО "АрселорМиттал Темиртау" сообщила, что компания продолжает вести переговоры с лидерами профсоюзных организаций стального и угольного департаментов и "надеется достичь соглашения по этому вопросу". 

"Мы считаем, что снижение оплаты труда для всех является более предпочтительной мерой, чем сокращение численности персонала", — говорится в сообщении компании.

Напомним, ранее АО «АрселорМиттал Темиртау» объявляло о сокращении заработной платы всем своим работникам на 25%. Данное решение принято ввиду сложной финансовой ситуации в компании и его дочерних предприятиях, сложившейся из-за падения спроса на металлопродукцию, неконкурентоспособных цен на сырье и сложного экспортного рынка.

АО «АрселорМиттал Темиртау» (входит в состав международной группы ArcelorMittal) специализируется на производстве плоского и сортового проката, а также производит агломерат, железорудный и угольный концентрат, кокс, чугун, сталь. Предприятие представляет собой интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой.

В состав АМТ входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений