Ахметов продолжал хищения из бюджета после назначения премьером — обвинение 13 Августа 2015 в 13:33 764
Государственный обвинитель из областной прокуратуры, зачитавший подсудимому Серику Ахметову обвинительный акт, заявил, что он продолжал заниматься хищением бюджетных средств и незаконным развитием личного бизнеса, находясь уже на посту премьер-министра страны, передает NUR.KZ.

— После назначения вице-премьером, а затем и премьер-министром, подсудимый Серик Ахметов продолжал заниматься коррупционной преступной деятельностью, незаконно совмещая деятельность в органах государственной власти с предпринимательской деятельностью, — заявил в суде прокурор Рауан Тобыков.

По версии следствия, Ахметов владел транспортно-логистическим комплексом —ТОО «ТЛК», который был формально зарегистрирован на доверенных лиц. Данное ТОО получило в аренду на 49 лет земли на 38 гектаров вКарагандинской области, что нарушает проект детальной планировки.

— Преступление было совершено при незаконном содействии бывшего акима Караганды Бауржана Абдишева, — озвучил обвинение прокурор.

Кроме того, развитие «ТЛК» велось за счет средств из республиканского бюджета. С целью создания видимости законности перечисления денег применялась схема государственно-частного партнерства.

Кроме того, Серик Ахметов приобрел у корпорации «Казахмыс» комплекс по выращиванию овощей ТОО «Топарские теплицы». В последующем на бюджетные средства по схеме государственно-частного партнерства Ахметов создал молочную ферму ТОО «Топар» и приобрел в Чехии почти 300 коровсимментальской породы.

Как озвучил прокурор, покинув должность акима области и вступив в должность премьер-министра страны, подсудимый продолжал обогащаться за счет государственных денег.

— Занимая должность премьер-министра страны, Серик Ахметов при пособничестве директора по продажам в Казахстане испанской фирмы «Руфепа Техно Агро» Камиллы Пиралиевой получил кредитный заем в размере 4 миллиардов тенге для приобретения в Испании теплицы площадью 8 гектаров по заведомо завышенной цене. Кредитный заем был выдан без залогового обеспечения, — выступил Рауан Тобыков.

Как отметил прокурор, по официальным документам ТОО «Топарские Теплицы» приобрело в Испании теплицу за 14 миллионов 600 тысяч евро, тогда как на самом деле порядка 2 миллионов 578 тысяч евро были возвращены на счета двух лжепредприятий и поступили в личное распоряжение Серика Ахметова и его доверенных лиц.

— Государству в лице АО «КазАгроФинанс» был причинен существенный материальный ущерб в размере 1 миллиарда 128 миллионов тенге, — заключил Рауан Тобыков.

Напомним, суд над Сериком Ахметовым ведется по обвинению в получении взятки в размере $2,4 миллионов. Ему также предъявлены обвинения в соответствии с целым рядом статей Уголовного Кодекса (статьи 311 ч. 5, 176 ч. 4 п. «б», 307 ч. 4, 310 ч. 3, 307 ч. 4, 307 ч. 4, 310 ч. 3 Уголовного Кодекса Республики Казахстан). Процесс проходит в специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области под председательством судьи Исламхана Есенбаева.

Уголовные дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области объединены в одно производство. Уголовное дело составляет более 300 томов, по делу проходит 21 обвиняемый.


По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Кроме Серика Ахметова, в нее входили экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и экс-аким Караганды Мейрам Смагулов. Их обвиняют в хищении бюджетных денег в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, подделке документов.

По версии следствия, в 2012 году на территории индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" при специальной экономической зоне "Сарыарка" велось строительство инфраструктуры, в том числе канализационных сетей. Субподрядчик ТОО "Центрстрой-комплект НС" заменил чешское дорогое оборудование на дешевое в сговоре с руководством акимата Карагандинской области, собственно, самого экс-акима Серика Ахметова.

Ценовую разницу в 1,2 млрд. тенге присвоила группа должностных лиц. Чтобы скрыть факт хищения, была разработана схема отмывания бюджетных денег путем создания сети фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства.

В конце ноября 2014 года Ахметову предъявили обвинение и поместили под домашний арест. В марте 2015 года ему предъявили официальное обвинение в совершении шести преступлений коррупционного характера. 

Прокуратура Карагандинской области сообщила 13 июля, что завершено изучение материалов уголовного дела в отношении Ахметова, Абдишева, Смагулова и других должностных лиц акимата области, работников коммерческих организаций. В тот же день уголовное дело для рассмотрения по существу было направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Карагандинской области. 

Отметим, сам Серик Ахметов свою вину полностью отрицает. Экс-премьер-министр уже девятый месяц находится под домашним арестом.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений