С 1 сентября железнодорожникам сократят зарплату 13 Августа 2015 в 12:31 1020
С первого сентября у сотрудников АО "НК "КТЖ" снизится зарплата. Это вызвано переходом на неполный рабочий день, однако такое решение поможет избежать сокращений, передает КазТАГ со ссылкой на председателя казахстанского отраслевого профсоюза работников автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта Оразгали Ахметбаева.

— Мы провели селекторное совещание со всеми отделениями и предприятиями в Астане. Пришли к единому мнению, что в данной ситуации необходимо перейти на неполную рабочую неделю. Это будет плавающий график. С первого сентября переходим на такой режим. Это однозначно скажется на благосостоянии наших работников в отношении заработной платы. Тем не менее, это дает возможность избежать сокращения наших работников. Это очень непопулярная мера, — сказал Оразгали Ахметбаев.

По его словам, в таком режиме компания будет работать как минимум до конца 2015 года. Глава профсоюза уточнил, что это будет зависеть от экономической ситуации в компании. 

— Что касается топ-менеджеров, то они уже давно работают в этом режиме. У них сокращенный рабочий день. Вместо восьми часов работают семь часов, — сообщил он.

По словам Оразгали Ахметбаева, все сотрудники за месяц получили уведомления, что с первого сентября изменится режим работы.

— Что касается отпусков без содержания, то добровольно дается отпуск без содержания без ограничений срока. Весь социальный пакет, оговоренный коллективным договором, будет в полном объеме выполняться для всех работников, — отметил он.

По словам главы профсоюза, сокращений в КТЖ не будет.

— Сокращения однозначно не будет. До этого времени ни одного человека мы не сократили и надеемся, что не сократим, — сказал Оразгали Ахметбаев.

Глава профсоюза отметил, что экономия компании в связи с недополучением доходов будет применяться не только в отношении работников КТЖ.

— Будет применяться по всем затратам, которые несет компания. Все они пересмотрены в сторону уменьшения, в том числе и инвестиционные, и затраты на ремонт, сервисное обслуживание, приобретение материалов, капитальный ремонт, — подчеркнул он.

Оразгали Ахметбеков также отметил, что ко Дню железнодорожника работникам всех дочерних организаций КТЖ были выплачены средства.

— Размер небольшой. Это половина минимальной заработной платы — около девяти тысяч тенге. При той ситуации, что сейчас складывается, компания смогла найти средства. Конечно, мы, профсоюзы, к этому приложили свои усилия, — заключил он.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений