В интернете началась кампания в поддержку Кайрата Жамалиева 13 Августа 2015 в 08:02 2199
Несколько дней назад, после оглашения приговора Кайрату Жамалиеву, Анатолию Прибыткову и Арману Абильтаеву по резонансному «делу Алиби», в интернете развернулась PR-кампания в поддержку Жамалиева. Инициатором этого стала семья осужденного бизнесмена.

Основным источником официальной информации от Жамалиевых стала группа в Facebook под названием «Кайрат Жамалиев. Официальный пресс-центр». Первая запись датирована 10 августа, в ней администраторы группы сообщают, что решение о ее создании было принято «в связи с растущим количеством вопросов семье и адвокатам Кайрата Жамалиева относительно решения суда и дальнейших действиях защиты».



Что касается решения суда, то семья Жамалиева считает приговор «незаконным и не обоснованным». В первую очередь в посте на эту тему подчеркивается, что суд определил Кайрату Жамалиеву наказание на три года больше, чем просило гособвинение, «что в судебной практике случается крайне редко». Авторы поста отмечают, что решение о конфискации всего имущества было вынесено без учета доли супруги Алены Жамалиевой, которая составляет половину всего арестованного имущества. Кроме того, «официальный пресс-центр» Жамалиева считает незаконным арест имущества и счетов ТОО, зарегистрированных на имя бизнесмена.

Адвокаты Кайрата Жамалиева намерены в ближайшее время подать апелляцию, чтобы смягчить наказание своему клиенту. 

Также в ленте новостей группы есть пост с трогательным текстом о том, как супруга бизнесмена навестила его в СИЗО в свой день рождения. Пользователи Facebook оставляют в группе в основном положительные комментарии со словами поддержки. 

— Мне звонят абсолютно незнакомые люди. Пишут, чтобы я не опускала руки, чтобы я держалась, потому что, по сути, остались я, мама, сестры. Кучка, так скажем, женщин, — рассказала в эфире телеканала КТК Алена Жамалиева.

На момент публикации на группу было подписано 278 человек. Аудитория инстраграма @sos_kairat_zhamaliev составляет почти 7,5 тыс. человек. В нем выложены семейные фотографии Жамалиева и видео с плачущими родственниками.

При этом на странице упоминаются и другие группы в поддержку Жамалиева, созданные «сторонниками и друзьями». Администраторы подчеркивают, что не отвечают за достоверность информации, размещенной в других источниках.



Напомним, Кайрат Жамалиев был арестован в конце апреля по подозрению в жестоком избиении Алиби Жумагулова. После публикации об этом инциденте в соцсетях дело получило большой резонанс. Жамалиев обвинялся по трем статьям: вымогательство, незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера. Арману Абильтаеву и Анатолию Прибыткову, которые участвовали в совершении преступления, инкриминировали лишь первые два пункта из перечисленных. 

7 августа Кайрат Жамалиев осужден на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией всего имущества. Арману Абильтаеву назначено наказание в 12 лет, Анатолию Прибыткову — 8 лет. При этом ранее прокуратура требовала для Жамалиева 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Абильтаева — 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Прибыткова — 7 лет лишения свободы.

Журналисты Dixinews.kz вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Позже адвокаты Алиби Жумагулова заявили СМИ, что тот считает решение суда справедливым и не будет его обжаловать.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений