39 «алтынбельгийцев» остались без гранта 12 Августа 2015 в 15:18 495
39 обладателей нагрудного знака «Алтын белгi» не смогли получить государственный образовательный грант. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил исполняющий обязанности директора департамента высшего и послевузовского образования и международного сотрудничества Министерства образования и науки РК Серик Омирбаев.

«У нас 39 «алтынбельгийцев» не смогли получить грант. Почему такое произошло? Потому что, как правило, это категория, которая подает только на престижные специальности. А грантов, как вы знаете, на экономические и юридические специальности из года в год мы меньше выделяем. Поэтому вполне допустимо, что они не смогли получить грант», — отметил он.

По словам Омирбаева, министр образования и науки РК лично обратился к ректорам вузов с просьбой оказать поддержку этим выпускникам.

«Теперь обладатели знака «Алтын белгi» должны пойти в тот вуз и обратиться в приемную комиссию. Их обращение приемная комиссия обязательно доведет до ректора. И все ректоры, прежде всего, должны поддержать обладателей знака «Алтын белгi», — добавил он.

По его словам, такие факты происходят ежегодно. Пять-шесть лет назад грант не смогли получить более 100 «алтынбельгийцев». Но практически, подчеркнул Серик Омирбаев, все они до 1 сентября поступают в те или иные высшие учебные заведения.

Напомним, в этом году было роздано свыше 32 тысяч образовательных грантов. Имена выпускников, получивших гранты, стали известны в ночь на 11 августа.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений