В Казахстане появятся тюрьмы, построенные с привлечением бизнеса 12 Августа 2015 в 13:17 474
К созданию тюрем в Казахстане будут привлекать частные компании. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Жанат Кешубаев, сообщает пресс-служба СЦК. Для строительства исправительных учреждений нового типа уже выделены земельные участки в Астане, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

«Изучение международного опыта показало, что во многих государствах для строительства, а также эксплуатации мест лишения свободы привлекаются средства частного бизнеса. ГЧП — это взаимовыгодное сотрудничество на условиях сбалансированного распределения рисков, выгод, затрат, прав и обязанностей», — отметил спикер.

В качестве примера он привел Францию, где подобные тюрьмы действуют с 1990-х годов. Их обслуживают частные подрядчики, однако охрану контингента и безопасность обеспечивает государство. Главными причинами создания таких исправительных учреждений называют гуманизацию условий содержания осужденных, а также их обеспечение трудом, то есть переход «от наказания к исправлению».

«Частный сектор получает большие выгоды от участия в совместных проектах строительства и эксплуатации тюрем. Так, на всех стадиях концессии отсутствуют риски, появляется возможность организовать производство конкурентной продукции на базе новых исправительных учреждений и получать государственные заказы на производимые товары», — пояснил Жанат Кешубаев.

Государство, в свою очередь, снижает свои затраты на содержание заключенных и получает большее число трудоустроенных осужденных.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений