Положительный экономический эффект от присоединения к ЕАЭС Кыргызстан получит не сразу 12 Августа 2015 в 09:12 1016
Кыргызстан наконец стал полноправным членом Евразийского экономического партнерства (ЕАЭС). К этому шагу страна готовилась с 2011 года, однако, в самом Кыргызстане новость о присоединении встретили с противоречивыми чувствами.

Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев не сильно обеспокоен входом страны в Евразийский союз, и даже более — говорит, что импортная продукция создаст конкуренцию и цены на продукты станут ниже.

Кыргызский экономист Жумакадыр Акенеев: — Собственно говоря, своя продукция, местная, будет на этом же уровне. Цены будут уже варьироваться от того, насколько больше "внешней" продукции будет на рынке. Все, что мы завозим из России и Казахстана, это где-то 70% импортируемой продукции. На их доли приходится больше половины, где-то 60% рынка. Так что импортные продукты могут только подешеветь.

Однако обычные граждане Кыргызстана обеспокоены. Если все будет как у соседей, значит все подорожает. Ведь для сравнения сегодня казахстанцы тратят на килограмм муки, картофеля, говядины и литр подсолнечного масла в среднем 12 долларов, а кыргызстанцы чуть менее 9 долларов на такой же список.

Также обеспокоены предприниматели Кыргызстана:

«До сих пор нет информации в открытых источниках о том, как будет оформляться товар после того, как мы его привезем. Соответственно, может затянуться оформление, машины будут стоять на таможне. И это будет простой», — заявил один из предпринимателей КР.

Кыргызстан в ЕАЭС

Однако чиновники сулят бизнесменам новые возможности, границы ведь теперь открыты. Это значит, фермеры из Кыргызстана беспрепятственно смогут экспортировать мясо, молоко и овощи в страны ЕАЭС. Но и здесь есть причины для беспокойства.

«Очень сложно удержаться на рынке. Во-первых, у нас за годы Таможенного союза не появилось постоянных покупателей. Казахстанцы отдают предпочтение красивой российской картошке и своей, конечно. Нам еще надо научиться вырастить продукт, соответствующий стандартам», — говорит фермер Назира Сученова.

Как известно, благодаря соседству с Китаем в Кыргызстане самые низкие цены на одежду и обувь среди стран СНГ. На перепродаже товаров из Китая бизнес делает едва ли не вся республика. Как говорится, полстраны продает, полстраны покупает.

«Нужно понимать, что Киргизия пока не повернула из этой торгово-посреднической специализации в развитие обрабатывающей промышленности, в производящую экономику. Как это сейчас сделать? Это очень сложно сказать», – отмечает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Между Киргизией и Китаем отношения появились еще во времена кочевников. И до недавнего времени они были более чем прочными. Товарооборот, по официальным данным, составлял один миллиард долларов, по неофициальным — семь. От поставок из Поднебесной зависит судьба строительства — той отрасли, которая приносит наибольший доход. Как вступление Кыргызстана в ЕАЭС отразится на этих отношениях, пока неизвестно.

Чиновники обещают, что положительный экономический эффект от присоединения к ЕАЭС Кыргызстан получит, но не сразу. Плюсы во вхождении для Кыргызстана тоже есть: новые рабочие места, качество продуктов из-за единых стандартов улучшится, а мигрантов, которые едут на заработки в Казахстан и Россию, избавят от лишней бюрократии.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений