Змею в подвале собственного дома обнаружил житель поселка Ульбинский 12 Августа 2015 в 09:58 1243
Змею в подвале собственного дома обнаружил житель поселка Ульбинский. Мужчина не стал рисковать и обратился за помощью к спасателям по телефону 112, сообщает пресс-служба ДЧС Восточно-казахстанской области.

Спасатели Восточного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда определили, что змея не ядовитый полоз, выловили ее и отпустили. 

Змею выпустили на свободу

Справка от спасателей:

К слову, в Казахстане насчитываются 19 видов змей, из них ядовитыми признаны шесть. Из ядовитых видов только один не представляет опасности для человека. Змеи в основном обитают на равнинных и нагорных степях, в полупустынях, на каменистых осыпях, в горных лесах, по берегам рек и озер.

Опасные для здоровья человека змеи — степная и обыкновенная гадюки, паласов щитомордник, эфа и гюрза. Наиболее часто встречающиеся — гадюка и щитомордник.

На человека гадюка сама никогда не нападает, однако провоцировать ее не надо: если вы загоните змею в угол, она свернется в клубок, чтобы резко совершить молниеносный бросок. Люди от ее укуса не умирают, но не от того, что у нее слабый яд, а потому что его мало.

Укус щитомордника очень болезнен, но обычно через 57 дней наступает полное выздоровление. А вот для лошадей и некоторых других домашних животных укус обыкновенного щитомордника, как правило, оказывается смертельным.

Наиболее надежная, верная защита от укусов — это собственная осторожность и внимательность, соблюдение мер безопасности там, где водятся змеи. Особенно в ночное время, когда змеи ведут активный образ жизни. Совершая переход в районе, где водятся рептилии, многие стараются двигаться тихо, спокойно, чтобы не привлекать внимание змей. Однако это неправильно: чтобы отпугнуть змей, необходимо производить как можно больше шума. Не ходите босиком!

Многие задают вопрос, а можно ли при укусе отсасывать яд? Можно, а при полноценном укусе —нужно. Если змея ввела приличное количество яда, то до половины этой дозы можно отсосать в первые несколько минут. Через 3-5 минут после укуса будет уже бесполезно. Важно, чтобы полость рта была не в ранах. В случае, если какая-то часть отсасываемого яда со слюной попадет в желудок, переживать не стоит. Яд — это сложное белковое вещество, а в желудке кислая среда. 

Однако ни в коем случае нельзя надрезать место укуса и прижигать!

Лучше рану обработать антисептиками. Кожу вокруг ранки смазать спиртом, зеленкой, йодом. На место укуса наложить тугую стерильную повязку. Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность, на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую повязку. Обратите внимание — жгут накладывать нельзя!

После укуса обычно, если нет ярко выраженной аллергической реакции, в запасе у пострадавшего имеется два три часа, чтобы доехать до врачей скорой неотложной помощи.

Еще важный фактор — не паниковать! При панике сердце начинает биться быстрее и яд, попавший в кровь, соответственно, быстрее разносится по организму.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений