Факт кражи был, но Серику Ахметову взятку не предлагали — адвокаты 10 Августа 2015 в 14:46 953


Серику Ахметову не предлагали взятку, заявили адвокаты Ахметова, поскольку подрядчики были знакомы между собой и не нуждались в посредниках.

Сегодня в ходе судебного процесса в Караганде адвокаты заявили о полной невиновности своего подзащитного, передает корреспондент Dixinews.kz из зала суда. При этом защита не отрицает того, что сам факт хищения бюджетных средств в ходе замены дорогого чешского оборудования для очистных сооружений на более дешевое действительно был, однако произошло это без участия Ахметова

По версии адвокатов, следствие во время расследования дела не учло несколько электронных писем, которые раскрывают преступный замысел злоумышленников и датированы периодом, когда Серик Ахметов уже ушел с должности акима области и переехал в Астану. 

Кроме того, по словам адвокатов, существуют договора подрядов и субподрядов, доказывающие, что юридические лица, руководители которых участвовали в хищении, уже сотрудничали раньше, то есть необходимости в посредничестве между ними не было — а именно за это, по версии следствия, Ахметов получил взятку в размере $2,4 млн.

Адвокаты Серика Ахметова: — Из обстоятельств дела и показаний [директора ТОО «Центрстрой-комплект НС» Еркина] Асанова следует, что оснований для дачи взятки моему подзащитному не было, поскольку между указанными компаниями задолго до этого уже сложились деловые отношения, — отметил адвокат. 

В связи с этим защита Ахметова просит, чтобы суд истребовал у администраторов серверов Mail.ru и Gmail.com информацию о владельцах почтовых ящиков, участвовавших в переписках, а также тексты самих писем. Кроме того, защита просит истребовать у компаний, замешанных в преступлении, пакет документов с 2007 года, включающих договоры подряда и субподряда, счета-фактуры и так далее.

Как позже пояснили журналистам, запрос всей этой информации может занять до трех месяцев. 

Напомним, Серика Ахметова обвиняют в получении взятки в размере 2,4 миллионов долларов. Ему также предъявлены обвинения в соответствии с целым рядом статей Уголовного Кодекса (статьи 311 ч. 5, 176 ч. 4 п. «б», 307 ч. 4, 310 ч. 3, 307 ч. 4, 307 ч. 4, 310 ч. 3 Уголовного Кодекса Республики Казахстан). Процесс будет проходить под председательством судьи Исламхана Есенбаева.

Напомним, уголовные дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области объединены в одно производство. Уголовное дело составляет более 300 томов, по делу проходит 21 обвиняемый.

По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Кроме Серика Ахметова, в нее входили экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и экс-аким Караганды Мейрам Смагулов. Их обвиняют в хищении бюджетных денег в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, подделке документов.

По версии следствия, в 2012 году на территории индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" при специальной экономической зоне "Сарыарка" велось строительство инфраструктуры, в том числе канализационных сетей. Субподрядчик ТОО "Центрстрой-комплект НС" заменил чешское дорогое оборудование на дешевое в сговоре с руководством акимата Карагандинской области, собственно, самого экс-акима Серика Ахметова.

Ценовую разницу в 1,2 млрд. тенге присвоила группа должностных лиц. Чтобы скрыть факт хищения, была разработана схема отмывания бюджетных денег путем создания сети фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений