На 405 миллиардов тенге сократит расходы «Самрук-Казына» в 2015 году 10 Августа 2015 в 13:07 572
Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» планирует сократит расходы на 405 милиардов тенге до конца 2015 года, сообщил сегодня в ходе пресc-конференции главный директор по развитию бизнеса — член правления Фонда Берик Бейсенгалиев. Пресс-конференция прошла сегодня в СЦК при Президенте Республики Казахстан в рамках продвижения общенационального плана «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ».

По информации Бейсенгалиева, планы развития всех дочерних подразделений «Самрук-Казына» были пересмотрены, и текущие расходы по группе компаний решено сократить на 405 миллиардов тенге. В 405 млрд. тенге входят 55 млрд. общих административных расходов и 235 млрд. тенге капитальных вложений.

Также сокращаются, приостанавливаются или откладываются на более поздний срок проекты в неактивной фазе реализации и те, которые не влияют на рост инвестиционной деятельности.

В ходе пресс-конференции была озвучена информация о привлечении «якорных инвесторов» в Казахстан. Инвестиционный портфель Фонда на сегодняшний день состоит из 161 проекта общей стоимостью около $121 млрд

Берик Бейсенгалиев: — Создание благоприятного инвестиционного климата является одной из ключевых задач Фонда. Фонд активно проводит работу по налаживанию сотрудничества с ведущими компаниями – «якорными инвесторами» из стран СНГ, Европы, США и Азии. Мы вплотную сейчас работаем с «Роснано», неоднократно встречались с господином Чубайсом и его командой, ведем переговоры по реализации абсолютно инновационных проектов, основанных на передовых технологиях и научных разработках. 

В рамках Программы трансформации Фонд планирует переход к инвестициям в приоритетные секторы экономики с акцентом на недобывающие секторы. При этом приоритетами при отборе проектов будут диверсификация экономики Казахстана, создание новых производств с инновационной составляющей и трансфер новых технологий.

«Активизировалась работа в направлении сотрудничества с США. Мы уже анонсировали, что принято решение о создании компании «Самрук Innovation» в Калифорнии. Казахстан должен присутствовать там, должен участвовать в этих разработках и максимально по возможности делать так, чтобы инновации приходили к нам», — отметил Бейсенгалиев.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений