Суд отклонил ходатайство об отводе судьи по делу Серика Ахметова 10 Августа 2015 в 09:08 2226


Адвокат одного из подсудимых по «делу Ахметова» Айдоса Жакенова, Мейрам Шаймерденов на процессе, который начался сегодня в Караганде, запросил отвода судьи Исламхана Есенбаева, передает корреспондент Dixinews.kz из зала суда. Поводом для этого стала реакция судьи на ходатайство защиты об отложении рассмотрения дела.

Серик Ахметов

Справка

Айдос Жакенов — бывший заместитель акима Абайского района Карагандинской области, в 2012 году — руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Караганды. По данным следствия, Жакенов выполнял поручения Мухтара Адамбекова, на тот момент замакима Караганды, по заключению контрактов на благоустройство городов региона.

Мейрам Шаймерденов попытался обжаловать отказ суда в удовлетворении прошлого ходатайства об отложении заседания. Судья ответил, что апелляцию можно подать по итогу. Адвокат заявил, что в постановлении написано о возможности обжаловать ходатайство. Но судья сообщил, что это опечатка.
После этого адвокат попросил отвода судьи. Исламхан Есенбаев отметил, что в этом случае защите следовало подготовиться заранее:

— Вы пришли на процесс, у вас должен быть или письменно, или устно аргументированный отвод. Когда вы объявляли отвод, вы должны были быть готовыми.

Адвокат ответил, что основания для отвода появились только в начале судебного разбирательства, и попросил полчаса на подготовку письменного ходатайства. Суд выделил ему 20 минут, после которых заслушал аргументы защиты.

— Если судья признался, что в резулятивной части решения опечатка, то из этого следует, что он уже в стадии предварительного слушания нарушил уголовно-процессуальный закон. В результате допущенных нарушений суд воспрепятствовал подаче защитой обжалования постановления суда. Из этого можно сделать вывод, что судья прямо или косвенно является заинтересованной стороной и поэтому не может рассматривать данное дело, — заявил адвокат. 

Обвинение заявило, что заявление на отвод не подлежит удовлетворению. 
Потерпевшие, Серик Ахметов и его защита оставили это решение на усмотрение суда. Сам Айдос Жакенов, чей адвокат стал инициатором отвода, поддержал его инициативу.

После небольшого перерыва судья Толеген Тансыкпаев, рассматривающий ходатайство об отводе судьи, пришел к выводу, что доводы адвоката не являются достаточным основанием для этого: "Опечатка не нарушила чьи-либо права".

На момент написания заметки защита Жакенова подала ходатайство об отводе прокурора, считая, что он также является заинтересованной стороной. Все самые последние новости о процессе вы можете прочитать в онлайн-трансляции Dixinews.kz из зала суда.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений