Нурсултан Назарбаев пояснил кадровые перестановки в Алматы 10 Августа 2015 в 08:18 1589
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, чем вызваны его решения о кадровых перестановках. По мнению главы государства, опыт экс-акима Алматы Ахметжана Есимова поможет организовать и провести выставку «Экспо-2017», а энергия нового главы города Бауыржана Байбека — привлечь в Алматы инвестиции. 

— ЭКСПО-2017 — это наше будущее. Строительство объектов выставки — лишь одна сторона данной задачи. Другая, более важная, заключается в содержательном наполнении. ЭКСПО-2017 призвана дать толчок для перехода Казахстана к новому технологическому укладу во всех отраслях на основе развития альтернативной энергетики. Во главе нацкомпании нужен опытный человек, который будет взаимодействовать с правительством, акиматами всех регионов, работать с десятками стран мира для привлечения инвестиций и технологий, — цитирует пресс-служба Акорды Нурсултана Назарбаева во время заседания актива Алматы в воскресенье.

Отмечая опыт Ахметжана Есимова, президент подчеркнул, что за время, пока тот был акимом Алматы, город "добился очень серьезных результатов, изменился его облик, он стал более динамичным и комфортным, активно ведется строительство жилья, появились два новых района". Нурсултан Назарбаев напомнил об успешном проведении Азиады, подготовке к Всемирным студенческим играм. По его словам, в Алматы как нигде эффективно развивается малый и средний бизнес, доля которого превысила 30% в экономике города, обеспечивая две трети поступлений в бюджет.

Между тем, президент обозначил ключевые направления дальнейшего развития Алматы.  В первую очередь это активизация работы по привлечению инвестиций и созданию новых производств с использованием научного и кадрового потенциала города и его инвестиционной привлекательности. И здесь Бауыржан Байбек "сумеет решить стоящие перед городом задачи, в контексте программ, которые реализуются в стране", уверен глава государства.

— Бауыржан Байбек является выпускником программы "Болашак" — это первый болашаковец, который назначается на такую должность. Он работал в системе министерства иностранных дел, Администрации Президента, был первым заместителем председателя партии "Нур Отан". Работая рядом со мной, видел мою деятельность, объехал всю нашу республику, участвовал в серьезных электоральных кампаниях, а нам предстоят парламентские выборы, что является   непростым испытанием, — отметил президент.

Напомним, вчера было объявлено, что аким Алматы Ахметжан Есимов назначен председателем правления АО "НК АСТАНА ЭКСПО-2017". Ранее председателем правления нацкомпании был по совместительству аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, который занял эту должность после коррупционного скандала, связанного с бывшим руководством«Экспо-2017». 

Кресло акима Алматы занял заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек. Его назначение также вызвало ротацию: пост зампреда партии достался акиму ЮКО Аскару Мырзахметову, а южный регион в свою очередь возглавил Бейбут Атамкулов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений