В Астане суд вынес приговор Кайрату Жамалиеву по "делу Алиби": видео и онлайн 07 Августа 2015 в 15:45 3553
18:36
Портал Dixinews.kz публикует видео приговора Кайрату Жамалиеву и его сообщникам по "делу Алиби". Во время зачитывания приговора родственники Жамалиева, услышав про 13 лет лишения свободы с конфискацией, закричали. Судья Ербол Рахимбеков сказал "Выйдите", однако никто из зала не ушел.


17:00
Портал Dixinews.kz публикует список имущества Кайрата Жамалиева, которое подлежит конфискации в пользу государства. Сегодня список озвучил судья Ербол Рахимбеков в межрайонном суде по уголовным делам Астаны.

— 50% доли ТОО "PetroMunaiContract"
— 45% доли в ТОО "HOST"
— 60% доли в ТОО "Империя Лото-2012"
— 50% доли в ТОО "Паритет 2003"
— 51% доли в ТОО "Villeroy KZ"
— автомобиль Lexus
— автомобиль Mercedes
— автомобиль Lamborghini
— денежные средства на текущем счете в АО "Банк Центр кредит"
— сберегательные счета и номера.

13:05
Отягчающим обстоятельством для Жамалиева суд признал совершение уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Смягчающим обстоятельством для всех подсудимых стало наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

Напомним, Кайрат Жамалиев, Арман Абильтаев и Анатолий Прибытков получили сроки больше, чем запрашивал прокурор (для Жамалиева 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Абильтаева — 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Прибыткова — 7 лет лишения свободы).

11:08
Родственники осужденных подняли крик. Адвокат Алиби Жумагулова Анатолий Утбанов пока не комментирует решение суда — "Нужно время осмыслить". Адвокаты осужденных и отец Алиби Нурлан Жумагулов также отказываются от комментариев. Напомним, именно благодаря посту Нурлана Жумагулова в Facebook дело получило широкий общественный резонанс. 



Приговор Кайрату Жамалиеву по делу Алиби Жумагулова

Приговор Кайрату Жамалиеву по делу Алиби Жумагулова

Приговор Кайрату Жамалиеву

10:50
Вина всех подсудимых по делу Алиби признана полностью

Кайрат Жамалиев приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, 
Арман Абильтаев12 годам в колонии строгого режима, 
Анатолий Прибытков8 годам в колонии строгого режима.

Всем троим присудили полную конфискацию имущества.

10:15
Зал судебного заседания заполнен в первую очередь представителями средств массовой информации. На заседании присутствует и отец пострадавшего Алиби Нурлан Жумагулов.

Приговор Кайрату Жамалиеву по делу Алиби Жумагулова 

Приговор Кайрату Жамалиеву по делу Алиби Жумагулова 

Приговор Кайрату Жамалиеву по делу Алиби Жумагулова

9:30
Сегодня в Межрайонном Уголовном суде г. Астана огласят приговор по "делу Алиби". Корреспондент Dixinews.kz работает на месте событий, и в ближайшее время сообщит о приговоре, начало судебного процесса в 10:00. 

Напомним, 4 августа на судебном заседании выступала сторона обвинения. В ходе прений для предпринимателя Кайрата Жамалиева прокуратура затребовала 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Армана Абильтаева — 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Анатолия Прибыткова — 7 лет лишения свободы. 

Позже обвиняемым было предоставлено последнее слово, на котором Жамалиев признал факт нанесения телесных повреждений Алиби Жумагулову, однако по-прежнему настаивал на своей невиновности.

Напомним, Кайрата Жамалиева обвиняют по трем статьям: вымогательство, незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера.  Арману Абильтаеву и Анатолию Прибыткову инкриминировали лишь первые два пункта из перечисленных.

Стоит упомянуть, что все слушания, кроме предварительного, проходили в закрытом режиме. Судебный процесс начался еще до поимки Абильтаева, которого объявили в розыск и задержали 16 июня в Астане. Позже его адвокат заявлял, что расследование не проведено всесторонне, в частности, не проверено алиби его подзащитного.

Дело вызвало большой общественный резонанс. Ход расследования взят на личный контроль Генерального Прокурора Асхата Даулбаева и министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, а также уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений